博物地理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/博物

博文

海藻能治啥?

已有 7688 次阅读 2009-4-7 19:31 |个人分类:水族海洋|系统分类:科普集锦

 

 海藻印象·制图素材来自互联网(其中能入药的海藻,深色的是海蒿子,浅色的是羊栖菜)

    多少年来,入海与龙王谋宝贝曾是人类一个伟大的梦想。今天,探索海洋、合理利用海洋已经成为人类可持续发展的重要途径之一。据估计,光生活在海洋中的动物就有16到20万种,植物约1万多种,除为人类提供丰富的食物外,还有许许多多人类已知和正在探索的其它利用途径,海洋生物药物就在其中。中国是最早研究和应用海洋生物药物的国家之一,有两千多年的历史。成书于西汉的《黄帝内经》中已有用墨鱼骨、鲍等海产中药治病的论述。《神农本草经》、《本草纲目》、《本草纲目拾遗》等药典中收载的海产中药有一百余种,海藻是其中的一大类。

   广义上说,可供中医入药的海藻有很多种,如褐藻门的海带、昆布、裙带菜;红藻门的紫菜、江蓠、石花菜、麒麟菜;绿藻门的石莼、蛎菜等。在药铺里,还单有一味中药,名字就叫海藻。这是海蒿子和羊栖菜的干燥植物体,它们属褐藻门、马尾藻科,其中海蒿子分布于中国北方沿海,羊栖菜则主产福建、广东沿海。人们在夏季将它们打捞上来,用清水漂洗、晾干后即可入药,有消痰、软坚(软化坚硬的肿瘤、包块)、利尿、消水肿的作用。海藻最擅长治疗瘰疬、瘿瘤一类以颈部结块为主证的外科疾病。瘰疬俗称“疬子颈”或“老鼠疮”,多见于儿童和年轻人,初起时颈部淋巴结肿起如豆,以后逐渐增大、增多,常结块成串,累累如贯珠,溃破后流脓挂水,相当于现代医学所说的颈部淋巴结结核,以海藻与夏枯草、连翘、玄参等清热解毒药同用能够有效治地疗该病。瘿瘤泛指甲状腺肿大或肿块类的疾病。地方性或单纯性甲状腺肿,多与食物及饮水中碘的缺乏有关,由于人体中碘摄入不足,甲状腺素合成减少、甲状腺功能低下、继而引发甲状腺肿大。海藻中含有丰富活性的碘及碘化物,可以纠正由缺碘引起的甲状腺机能不足,同时也可以暂时抑制甲状腺机能亢进的新陈代谢率,从而有效地减轻患者症状,加之它本身所具的软化硬肿、消散结块作用,因此成为中医治疗该类病症的首选药物,对甲状腺瘤、甲状腺癌等顽症也有很好的疗效。

  地球总面积的71%被海洋所覆盖,相对陆地,那里的污染程度要小得多,种类繁多的海藻堪称取之不尽、用之不竭的可再生资源。面对目前陆地上野生药用植物资源濒临枯竭、栽培药材又免不了受农药、化肥等污染的情况,在海洋中寻找新药源已经成为刻不容缓的事情了。(段煦/文 博物地理 www.bowudili.cn  )

___________

超级链接:

知乐网 www.zhile365.com——中国青少年网络科学社区,让我们携手打造孩子们的网上成长家园!



博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-458-224857.html

上一篇:春来防疫有芦根
下一篇:蛤蟆能治网瘾吗?

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 17:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部