陪伴你一起的神经外科远帆医生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/远帆 一路走来,还记得年少时的梦吗?

博文

远足——宁静淳朴的青海(上) 精选

已有 16686 次阅读 2012-10-13 18:40 |个人分类:旅行|系统分类:图片百科| 清华, 青海, 旅行, 协和, 西部

秋日的青海湖
 
 
 
塔尔寺的鸽子
 
 

Day1 塔尔寺 医明学院是研究藏医学的学府,形成了独特的藏医学理论体系。藏医讲究临终关怀和信仰,医患关系非常和谐。医明经院经答辩,可授予“曼然巴”学位。并且塔尔寺在藏传佛教地位极高,是否相当于我们的临床8年制M.D.?
 
 

Day1 青海牧民做的酸奶,有一股酥油的浓郁香气,几天来仍回味无穷。

 
 
塔尔寺,恰巧遇上难得的辩经仪式。辩经是喇嘛的一项必修课程,它开启智慧之门。塔尔寺学僧的研习时间,一般是在下午三点至四点钟,游客已经渐渐稀少,大厅也静谧下来。在佛界中,文殊菩萨就是智慧的象征。
 

辩经结束,喇嘛们搬出收藏的苹果,成色上好。看来学习完,大家都是要吃点好东西才满足:)
 
 
没有上前去和喇嘛们合影,只怕打搅他们内心的生活与修行,就拿长焦远远拉了一张。那是在当天的辩经活动之后。青海的寺院和北京不同,是活生生的,是真正修行的地方,让我们敬畏

 
 
宁谧的塔尔寺
边麻是高原特有的野生灌木,是藏式墙体上湍常用的装饰。做成后通刷铁红,色如氆氇。厚实澄稳,与金顶、碧琉璃形成强烈对比,显的高贵典雅、富丽堂皇。
 
 
 
 
高原特有植物鞭麻染成赭红色切成段码齐成为墙体的一部分,既减轻了墙体的负重,又有利于通风换气。不同宫殿的鞭麻质地也有所不同,班禅与活佛学习的地方成色最好。
 
 
塔尔寺的几件宝贝是:酥油花,堆绣,壁画(唐卡)。
我最喜欢的是立体的堆绣,活灵活现,只是现在手艺已经失传,仅存的18幅在正殿内,没有拍照
 
 
 
和北京的佛教寺院不同,塔尔寺是“鲜活”的,有大约800位喇嘛在这里生活、修行、学习,他们是这里的主人,我们只是客人。

 

 
 
 
 
北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。刚上拉脊山不久便下起大雪来,还好这会准备了滑雪用的风镜。
 
青海湖。对岸是曾经的原子基地。
尝尝湖水,微咸,地理书上说的果然没错

 

 

 
 

 
青海湖。环青海湖自行车赛的赛道,也是227国道的延伸,是中国最美的国道
 
 
在西宁最有名的一家黄焖羊肉店。这一道是著名的红烧土豆,哈哈

 

 
青海湖
刚上拉脊山便下起大雪,这里是祁连山脉东段最南支脉,藏语意为“湟水南面的山”,也是我们这次远足的起点。海拔约4400米,稍微跑两步心脏就通通直跳,我们在这里也都有一些高原反应。

 
 
拉脊山天路,清晨出来不久就下起大雪。这里祁连山最南端,是海藏之咽喉,这条路上多少英雄长眠。
 
 
在大雪中赶到贵德县城,找到唯一一家开张的餐厅,就是这样的土火锅,救了我们一命~
出门时老板还问我们好吃不,我们指指锅:全吃干净了! 6个人大约用了100元出头
 

 

 

红叶与云海

 

秋的色彩

回望祁连

 

 



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-45640-622202.html

上一篇:22度的夏天,在蓝色圣地亚哥
下一篇:在哈佛医学院做实习医师的点滴感触(一)

68 吕洪波 陆俊茜 李学宽 王桂颖 孟津 杨民力 水迎波 刘小琴 李土荣 张天翼 刘艳红 许海云 黄晓磊 徐耀 武夷山 陈国文 王安邦 王德华 寸玉鹏 刘全生 曹广福 李毅伟 徐长庆 杨月琴 柳东阳 罗帆 杨正瓴 平文丽 刘全慧 张焱 严少华 黄锦芳 官觊文 滕元君 余昕 翟自洋 魏东平 孔晓飞 姜虹 鲍海飞 傅云义 周忠浩 木士春 黄继红 武京治 戴明彦 张玉秀 戎可 胡春松 白桦 徐向田 赵婧 李璐 龙涛 韩涛 宁佳 孙启良 史永文 罗祥存 lilojoan crossludo fansg caogentan 凉白开 rtluc vvyip wiseflower ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 05:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部