alexchu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alexchu

博文

我也出身贫寒,我也不认输,但我还是要为贫寒学子奔走呐喊

已有 3515 次阅读 2011-8-9 23:43 |系统分类:观点评述

读了科学网博主张慧小妹的博文“即使出生农村,也未必注定就是输的”和“我出身贫寒,但我不认输”,娓娓道来,颇让人敬佩。原来我们还是老乡,而且有着相似的经历。回想父母二十多年来含辛茹苦培养我读书,而今已是白发苍苍、浑身是病,刚入花甲就早早步入老年,心里不禁一阵唏嘘。幸好我还算争气,没有让他们失望,攻读了最高的学历,也谋到了高校的职位。所以我说:我也出身贫寒,我也不认输。但是这一路走来的艰辛难道是我们这些寒门子弟必经之路吗?难道用知识改变命运就必须以父母的一生辛劳作为代价吗?
话再说回来,从农村走出去的毕竟是少数,那些多数的年青孩子由于种种原因不能完成高等教育,早早离开学校走向社会,又有多少能够出人头地实现梦想?他们的命运只有一个:民工!背井离乡踏上大城市的列车,干着最低等级的活儿,而且很可能,他们的后代还要重复他们的故事。每每想起这么多的劳力资源蜗居在城市的角落,我就为他们心酸,也为我们的国家感到耳赤,这是多么大的一笔财富,却听之任之,白白浪费。
另一方面,由于家庭条件好的人掌握更多的资源,甚至可以操控更多的资源,于是两个阶层的差距越来越大,寒门子弟向上的机会越来越少。这不能不说是一个悲剧,这个社会的悲剧,它牺牲的不仅是一个庞大的人力群体,也降低了这个国家的活力。
一个人的努力可能换来成功,但是整个群体却不然。个人的力量是渺小的,他们不可能都创造奇迹。而政策的力量是巨大的,是可以通过制度来提升整个群体的素质的。我们的政府该重视这个问题了,为了中国的将来,也为了你这个政党的先进性,该给千千万万的贫寒学子一份关爱、一份鼓励了。这是个双赢的事情,何乐而不为呢?
标榜代表最先进制度的伟大的政府,我正式呼吁你给中国国民以平等的地位,让辛苦一辈子供养学生的父母不再寒心,让处于落后地区的孩子真正享受到二十一世纪的阳光,让中国所有的青年人更够发挥自己最大的潜力!若此,则中国必傲立于世界;若非,中华的罪人非你莫属!
 


寒门子弟没有春天?
http://blog.sciencenet.cn/blog-456278-473593.html

上一篇:大野池(Oh-no-i-ke)的野鸭
下一篇:今天运气不好

5 王修慧 田灿荣 刘艳红 张鹏举 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部