认识世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/阿路龟 寻找一些失落的记忆

博文

在德国学习有感

已有 3899 次阅读 2013-8-17 05:13 |个人分类:科研|系统分类:科研笔记| 交流, 德国, 合作

到德国已经有一段时间了,这边干净的空气,可以饮用的自来水,整齐的城市和环境规划都给我留下了深刻的印象。而对原来印象中德国人的严谨,严肃,认真有了新的认识,不是加深而是减弱了。


说说在这边的研究情况。从国内到这边后,给我最大的震撼是每个人都有自己的实验室和负责的仪器。相比国内一个课题组共用一台气象色谱仪、流动分析仪、定氮仪等,这里的每个研究人员都有自己的一套仪器,不论是小的pH计,天平,还是大型的气象色谱,质谱仪,自己全权负责维护、运行和维修,没有人会来争抢仪器,实验自己安排,可谓硬件完备,经费充足。软件方面,整个研究所设有IT、Elctronic、workshop等Group,分别负责研究所的网络和软件、电子设备和仪器、加工各种设备等,服务的意识很好,基本上的问题都可以很好的解决。而且,我们课题组还有一位工程师(和另外一个课题组共用),专门解决实验过程中的问题,比如仪器维修、软件安装、实验设备搭建等,很好的维持了整个实验室的正常运行。


由于每个人都有自己的实验仪器,这就给充分的交流和合作创造了条件。如果你有一个新的想法,想尝试一些新的实验,那么只要在研究所找到相关的仪器,然后说服他们,你就可以大胆的开展实验了。重要的是想法要新,有意思,有做出重大发现的潜质。如果你想和教授或者其他研究人员讨论问题,直接过去敲门,一般的情况下都会很欢迎讨论的(如果能预约时间更好)。而且一些新的想法就是在这些讨论中产生的,或许下一次讨论中一个非常有意思的想法就激发出来了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-45423-717489.html

上一篇:water holding capacity (WHC)与water filled pore space (WFPS)

3 陈安 武夷山 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 20:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部