windyfly2046的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/windyfly2046

博文

也谈2019基金评审回避

已有 11165 次阅读 2019-2-25 08:36 |个人分类:科研感悟|系统分类:观点评述

       又是一年播种季,落叶时节才放榜。 春天是播种的季节,三月份截止日期到,大家都忙的不可开交,经过了春节期间的闭关,绝大部分的朋友们应该已经快到放飞自己的时候了,因为学校有的院系已经开始内审了。最近跟同事吃饭,聊到一个基金委专家屏蔽的问题,值得拿出来讨论一下。我相信每一个被毙的本子的申请人,都有想屏蔽的专家。大家放弃了春节假期,闭关多时憋出来的本子,被有些不负责任的函评专家几句话就打发了,着实是很不公平。

       讲个简单的两个故事:1)我同事,前几年申请本子,由于学科范围比较狭窄,总是落到某个专家手里,该专家开会就跟他说,我做的这个领域你就不用做了,到我手里,我是不会让你过的,很直白,也很干脆。2)我同学,本子到了自己导师手里,有一年该朋友碰到该导师,其导师直接告诉他,你的本子到我手里,我给你毙了。我这个朋友非常优秀,当场无语。当然现在不可能把本子送到自己导师手里了。但是这个事情我一直都觉得让人印象深刻。

       2018年以前,基金委的回避机制大概是这样的:你在提交申请前不能指定回避哪个单位的哪个专家,评审结束之后申诉基本上是没什么机会获批的,但是你在上一年申请失败的函评意见中,告诉基金委,你对函评意见中的第几个评审人的评议表达出异议,认为他评审有失公允,而且是显而易见的,你可以在新的一年的申请书的纸质版上附一个信封,写一个专家回避说明,当然回复意见要让基金委的工作人员确认确实是这么回事,那么你有可能成功屏蔽这个专家,但你不知道这个专家是谁,基金委工作人员可以按照你指出的专家评议序号屏蔽该专家。

      2019年开始,基金委的专家回避机制借鉴论文评审过程,你在提交本子之前就可以指出你要回避哪个单位的哪个专家,看起来似乎是明显进步了,但实际上操作性并不强。大家都知道,基金委的潜规则是:今年你评审本子来年再交,如果你不改基金主要内容、不改报的口子、不改主要的关键词,大概率的还是会落到上一年的一些评审专家手上。这样2018年以前的专家回避机制,就会把你函评意见比较差的恶意评审屏蔽掉,让确实还不错的本子重新焕发生机;但是2019年的机制解决不了这个问题,因为其实申请人并不知道,恶意评审的是不是就是你指定的几个你屏蔽的专家,而且,说实话,对于年轻人来说,也不可能和哪个专家结梁子,所以新的屏蔽机制对年轻人来说并不起多少作用,可以说让遭遇了恶意评审的那些本子的申请人无所适从、战战兢兢。

       总的来说,2019年的机制只对那些明确告诉你毙了你的人,比较好填屏蔽专家,就像我那个被别人告知要枪毙他的同行,以及我的同学的那位导师,可以直接进入屏蔽之列,但是对于大多数年轻人甚至中青年专家,我个人认为2018年以前的机制更好一些,一家之言。




基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-45413-1164039.html

上一篇:地下深部发现不依赖光合作用的蓝细菌

8 郑永军 赫荣乔 王从彦 李东风 朱志敏 檀成龙 李帮建 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 12:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部