罗汉江的博客 Hanjiang Luo分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lhj701 研究兴趣: 物联网、智慧海洋、工业互联网、数据科学、智能感知与控制

博文

人生需要两力---喜力和健力

已有 1152 次阅读 2018-5-25 20:11 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 喜力, 健力

                                                                   喜力和健力

    喜力是一款啤酒的名字,而健力也和健力宝有点联系。好像都和健康快乐有关。没错,这儿讲的是人生活需要具有的两种能力:喜力和健力--保持欢喜与健康的能力。

   人生其实也是及其漫长的一个过程,因为需要在社会中不断获取足够生存的能力--当然由此产生了现代社会人的巨大压力和焦虑。但即使没有这些压力,存在几乎要上百年的时间跨度,而时刻保持健康快乐的状态,显然也非常困难,包括需要对付单调生活不断产生的疲劳感。

    这些中有些是社会造成的,有些是人自身存在(从弱小成长到盛极衰落)变化的必然过程(包括生理的)。有些是能够感觉的,有些是悄然发生而无所顾及的。这些潜在的自然,随着社会人的逐步成长与成熟,那些压力与焦虑,连同已经满足社会人需求的种种标准答案,不觉的渐渐会形成一层厚厚的壳,或者如长在自然人之上的杂草、尘埃,又要不断裹挟在社会人的巨流之中,从而逐步失去了喜力和健力的能力,也就是继续保持生命欢喜(体验生命)和生命健康(包括心理健康)的能力

    这如同随着社会人的能力逐步增强,生活随着某些方面的富有(表现为拥有越来越多的物质的、非物质的如社会的荣耀),却越来越没有原来的本原了,似乎那些曾经令人充满活力的暂存在自我精神低层的能量,一下子消失的无影无踪---其实就是日渐失去喜力和健力的能力的表现。

     因此,尽管人在获得社会化的便利过程中,必然需要付出代价,但如果能够在生活过程中不时静下心来,让行走的尘埃,静静落下来,不时找回自然本原所具有的喜力和健力,并且一直注意刻意呵护与培育它,那么生活的幸福感也许会增强。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-451666-1115752.html

上一篇:《Foundations of data science》-2018版-pdf 下载
下一篇:科学网博客的一个Bug

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 03:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部