王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

咨询: 一种在线文档编辑工具 教育方面的共享翻译服务

已有 4512 次阅读 2010-12-8 16:50 |个人分类:大学建设|系统分类:论文交流|关键词:Latex,,,翻译,,在线软件,在线编辑,共享,SWP| 共享, 翻译, LaTex, 在线软件, 在线编辑

比较懂IT的老师们,(或者请转发此件给您认识的相关朋友),

请问一下,我需要一个在线文档编辑网站,为我们在教育方面的共享翻译服务,要求其功能满足:

文档页面可以分为两栏,

1. “左栏”将会是英文原文,只有文档拥有者和高级用户,才能编辑;“右栏”将会是中文翻译,由各地的志愿者们贡献,右栏的编辑,可考虑类似Wiki的授权方式,可供更多的用户自由编辑,共同协作翻译;也就是说,左栏和右栏的编辑权限分开。

2.  左栏和右栏,相当于一个1×2矩阵,允许进一步分割成m×2矩阵,从而左栏的每一格,都自动地对应右栏的每一格,也就是说,英文原文的段落,会自动地对齐到该段落的中文译文,不用手工调来调去。

3. 版本管理和离线备份功能,因为采用网络共享编辑的写作翻译方式,所以需要相应的版本管理机制(类似Wiki和Google Doc),同时,我们也需要离线备份和离线浏览功能,以最大程度地达到文献资料保存的安全性。

现阶段只需要这些基本功能就行,其他高级功能如果这个在线编辑网站也有就更好了(a. 将左栏拷贝过来的原文,按其段落,自动分格, b. 数学公式Latex支持((所见即所得式的SWP软件方式则最佳)), c. 左栏和右栏的个性化显示方式,自动调节格宽,左右互换和伸缩之类),我手头上其实已经有翻译好的文章2篇,100多页了。其他热爱教育的人士,手头上的可能更多。


谢谢您的帮助。

祝好!

永晖



http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-391600.html

上一篇:孩子说脏话怎么办:致尹建莉和孙瑞雪老师的请教信
下一篇:Wiki在教育界的重要地位

1 彭雷

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 04:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部