俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

论文不仅仅是为了发表,还有对真理的坚持

已有 2731 次阅读 2019-4-10 15:43 |个人分类:科学计量|系统分类:人物纪事

 

最近一篇稿子,从去年9月投稿,到今天被拒,差不多7个多月。期刊修改3次,改动极大,花费精力很多。最终退稿原因说回归系数在不同方程中无法比较,需要进行t检验,我没有对其进行修改。

对这个结论实在是无语,在一个研究框架下,不同方程的变量均已经全部取了对数,回归系数就具有弹性性质,那么在不同方程中,同一变量的回归系数就是可比的。这句话我已经放在修改说明中了。如果对回归系数也要能够达到可以进行t检验的地步,那么需要多少方程?这是常识性错误。

虽然有点无奈,但我不准备辩解,毕竟对于中文论文而言,辩解几乎毫无用处。观点之争不是科学,允许百花齐放。方法层面其实还是有真理的,有时其实无须多说。写论文不仅仅是为了发表,有些东西如果不捍卫,发表又有什么用处?

其实对自己的小学术环境真的很满意,做研究的自由度很大,也不要被科研考核驱动。好的研究就是好的研究,总会有杂志发表。


                            2019.4.10 俞立平 于杭州

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1172503.html

上一篇:客观对待“以刊定文”
下一篇:限制预期成果规定的改进建议

11 高友鹤 武夷山 王启云 郭奕棣 韩玉芬 王从彦 汤茂林 孙颉 蒋新正 张明 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 07:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部