Guolin Wu Bolg Quantum Hermene ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum hermeneutics

博文

在华南理工大学教师节慰问会上的一个发言 精选

已有 4811 次阅读 2021-9-10 10:43 |个人分类:科学技术的哲学与教学问题|系统分类:人文社科

在华南理工大学教师节慰问会上的一个发言

吴国林

20210910

       今天是教师节,是自己的节日,在节日中能让自己是其所是,那是真理与自由的同在!在此,祝各位教师节日愉快!身体健康!

       昨天下午华南理工大学举办一场教师节教师代表座谈会(多场之一)。

   学校高度重视人才和制度建设,学校章书记和主管人事的李副校长等有关部门、有关教师代表参加会议。在会上,我谈了这样的看法(核心一致):

   华南理工大学改革开放以来都取得很好的成就,特别近年兴办的国际校区,实行全英文教学,这表明华南理工大学正在追求世界一流大学目标,而且实实在在地做实事,显然,这是优长之处。当然也可以按照以工、理为主的这样一种发展模式,而且华南理工大学近年来文科发展较快,其中一个指标就是国家社科基金的获得指标,还有有关重大项目的获得和进行,有关文科博士点建设加快

       然而,如果要成为真正的国际一流大学,没有文史哲,特别是哲学的繁荣与开拓,就没有世界一流大学。http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=447363&do=blog&id=1291091

       著名哲学家黑格尔说:“科学和常识这样携手协作,导致了形而上学的崩溃,于是便出现了一个很奇特的景象,即:一个有文化的民族竟没有形而上学——就像一座庙,其他各方面都装饰得富丽堂皇,却没有至圣的神那样。

        华南理工大学已有较强工科、理科和部分文科,学科也“富丽堂皇,却没有至圣的神”——哲学的本科与研究生

        最近我被华为技术有限公司聘为独立顾问,在技术可能性的哲学探索方面发力,足以证明哲学的原创启发性。(参见:吴国林受聘华为可靠性技术哲学顾问的几点感想http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=447363&do=blog&id=1300077)目前,我已开始了公司内部的一个部门开始了哲学报告:第一讲是哲学是什么?http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=447363&do=blog&id=1301619

        我提出,华南理工大学要发展成为世界一流大学,哲学应当从本科、硕士到博士的完整系列,而且哲学本科应当从理科口招生,加强自然科学、高等数学和逻辑学的基础训练。

        同时还提出,研究生开设的课程中,应当规定有30%的高难度课程,只有研究生能够读完这些课程,他们的水平自然不会低。

       会上,有关建议受到了校领导的积极肯定的回应。

   

nEO_IMG_DSC_7397.jpg

         (照片为自己所拍摄,其中美酒河的字正在维修)


    




http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1303621.html

上一篇:在华为进行可靠性技术哲学讲座第一讲
下一篇:成功举办“技术诠释学研究”第十届哲学工作坊

8 周忠浩 杨正瓴 汪育才 吕秀齐 史晓雷 黄永义 罗帆 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 17:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部