Guolin Wu Bolg Quantum Hermene ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum hermeneutics

博文

硕士生《哲学前沿问题研究》课及硕士生的思考

已有 1680 次阅读 2021-7-3 07:11 |个人分类:追求真善美|系统分类:人文社科

 

硕士生《哲学前沿问题研究》课及硕士生的思考

吴国林 20210703

  哲学前沿问题研究》课是我院(华南理工大学马克思主义学院)马克思主义理论的二级方向——马克思主义基本原理的必修课程(32课时),其他二级点硕士生可以选修。因为疫情,2020年上半年通过给2018级的同学上了第一次课,是通过腾讯会议的方式进行的,尽管这次上课我非常努力,但感觉到没有教学互动,效果不可能好到那里去,加之有时网络的信息还不好

   2021年上半年第二次给2019级的硕士生上,有17名同学选修了此课。这17名同学中,仅有3人学习过高等数学,其他全部没有学过。我想这一情况在其他学校的马克思主义理论硕士点的情况也会差别不大,这在于不少学生是从思想政治教育专业的本科毕业的,许多是没有开设高等数学的微积分等基本课程。在我看来,如果一个现代人连微积分都不懂,他实际上真的算不上现代人,因为微积分是18世纪牛顿等学者发明,微积分是现代科学技术的基础。微积分不同于一般的算术的加减法,是从思维上的根本转变。

   为了给硕士生上好这门课,我专门要了大教室,采用黑板的板书方式,用粉笔来书写。下一次课我会抽学生上来在黑板上做题。要求学生必须用纸质笔记本记笔记。我个人反对强调教学用ppt方式进行教学,这样一种方式并不能发展研究生的抽象思维和推理能力。文字、概念与推理,是研究生学术研究的基本功。

   我的教学方式是:word + 黑板板书,还有语言说明与诠释

   上课的基本内容有:函数、图像、极限、微分、积分、导数、微分方程、偏微分与偏导数方程,我主要是讲基本的计算与核心概念

    物理前沿方面,从微积分讲授牛顿第二定律,讲麦克斯韦电磁场方程,讲狭义相对论的基本性质与广义相对论的基本性质,特别指出,狭义与广义相对论的前提是什么,狭义相对论中的长度缩短、时间延缓、质量增加等问题。

   对于量子力学,我着重讲解量子概念、态叠加原理、态与波函数是什么,薛定谔(Schrödinger)波动方程及其最基本的计算,海森堡不确定原理、薛定谔猫、量子柴郡猫Cheshire cat、惠勒延迟选择实验、量子隧道效应、量子实在、量子信息等。

    除此之外,还要讲授本体论、科学命题、科学事实、科学真理、文本及其诠释与理解等问题,还有些问题让同学自己学习。

    最后,采取随堂闭卷考试。最后总成绩,再加上小论文、平时的讨论与出勤


nEO_IMG_DSC_1432.jpg

                  在瑞士伯尔尼爱因斯坦居住的地方


  通过讲授这些内容,我最为关注的是同学们对自然科学哲学问题的看法,看有什么改变。下面是部分同学对上完了《哲学前沿问题研究》的回答(仅有个别字修改)

  1、有同学说:通过这门课程的学习,我认识到了一个不一样的世界,一个我不曾接触到的也不曾想要去认识的世界,即量子世界。没有上课之前我以为这门课讲的内容是抽象的枯燥的而且是我无法理解的,上了课之后我的想法有所改变,量子世界是个蛮有趣的世界量子世界充满着不确定性,如薛定谔的猫,但它们之间并不是随机的,没有任何规律的,它们之间也存在着一定的联系。

    [[吴国林注:不确定不同于随机。]]

   2、有同学说:明白了现今我们生活的世界只是整个宇宙中的一部分,这一部分也可以称为可以感知、证实的宏观世界。此外,还客观存在着肉眼无法观察到的微观量子世界,其存在的本质和运行规律与我们在宏观世界中得到的概念和规律是完全不同的

3、有同学说:在学习量子力学之前,我一直不明白量子力学与马克思主义理论有何联系,哲学前沿问题为何要探讨量子力学的理论知识?直到课程学习完之后,我自己才渐渐明白,我忘了一个最基本的哲学理论常识,即哲学与自然科学的关系问题自然科学是哲学的理论基础,哲学为自然科学研究提供理论指导。哲学前沿问题研究是绕不过量子力学的探讨的

4、有同学说:在微观量子世界里,却有着截然不同的奇妙物理规则,比如令我们印象深刻的“叠加”与“纠缠”。从哲学问题研究视角来讲,通过本门课程的学习,我体会到哲学塑造和打磨着人的世界观、人生观、价值观。从学术研究方法维度来讲,要求我们从事物本身出发去理解概念,从概念出发去解释事物,特别是对于诠释学的讲解进一步激发了我理解和阐释文本的兴趣

5、有同学说:从日常学习生活视野来讲,本门课程为我们打开了量子世界的大门,颠覆了我对世界的认知——在我们日常生活的宏观世界里,物体的位置、速度等,都可以通过经典力学精确测算。

6、有同学说:微观世界有许多不同于宏观世界的性质,量子世界是一个充满无限可能的世界。通过学习这门课程,自己对微观世界有了一点了解,也突破了对量子力学的畏惧感,之前一直觉得这是与我们完全无关的一门学科,现在回头看真是大错特错。

[[吴国林注:量子世界是一个充满无限可能的世界。这是一个非常有意义的说法,会让人有更多的联想。]]

   7、有同学说:学习《哲学前沿问题研究》这门课我最大的收获就是,亲切可爱的吴老师以博学睿智的大家风范、轻松愉快的授课方式,将我的记忆拉回了高数和大物的大学课堂时光,让我重拾了很多遗忘已久的理工科知识,让我领悟了量子世界的神奇魅力,也使我对新文科、新工科建设有了进一步的认识。

    [[吴国林注:还能从新文科、新工科的高度看问题,这也是一个收获。]]

   8、有同学说:学习了《哲学前沿问题研究》之后,改变了我以往的“先有实验后有理论”的观点,让我意识到了积累理论观点以及开发自己的想象力的重要性

    [[吴国林注:先有经验,后有理论,是目前我们的大学生、硕士生以及博士生的非常普遍观点,也是不少教师的普遍观点。在科学发展的高级阶段,如量子力学、相对论等,更多是先有理论,后有实验。这一观点不改变,难有真正的原始的科学创新!]]

nEO_IMG_DSC_1439.jpg

瑞士伯尔尼爱因斯坦的旧居所在街道

   

 9、有同学说: 量子力学颠覆了我很多固有的观念,比如说很多东西不是非黑即白的,可能是亦此亦彼的时空观也不是绝对的而是相对的,在一个超越光速的时空里,可能我们常规所理解的一些规则会被打破,双生子佯谬就是一个典型的例子。老师强调,下任何结论前要去论证,去检验它的合理性与真实性,任何真理性的东西都应该是能接受反复检验的。

  10、有同学说:量子力学颠覆了人们对物质世界的认识,人类对于世界而言,其意识决定着客观对象的呈现方式。学习量子力学解放了人的思维,让我们大胆地对遥远的星空产生怀想。

    [[吴国林说:严格讲,应当人的意识所提出的概念会影响客观对象的呈现方式。当然,这里的概念,一定是纳入一种量子力学理论(诠释)之中。]]

   11、有同学说:在上吴老师教授的《哲学前沿问题研究》这门课程之前,我对于量子理论的认知大概仅限于“薛定谔的猫”,而且还是大致的理解,在盒子没被打开之前,猫处于既死又活的叠加态,一旦打开盒子,猫才会处于一种确定的状态,感觉是一种很抽象和玄乎的理论。直到上了吴老师的课之后,我有种豁然开朗的感觉,原来这就是量子力学,从普朗克常数、黑体、光量子、波粒二象性......到爱因斯坦、玻尔、薛定谔、海森堡......这些在我平常看来都是特别“高大上”特别难以理解的物理名词和物理学家似乎都显得更加“平易近人”了,量子力学的世界可以如此奥妙。事实上,我觉得吴老师教授的这门课程给我提供了一个全新观察世界的视角,那就是原先在宏观世界中的经典物理学竟然可以失效,世界的本质是不确定的,是概率的,以及量子世界里的东西可能把我们引向多世界

   12、有同学说:以前我也会读一些科普类关于量子力学的书籍或文章,但是有很多概念是模糊不清的,因此量子总是给我一种神秘、变幻莫测的感觉。上完吴老师的课程后,对很多量子力学相关的知识、概念有了更加清晰的了解。不能说自己懂了多少,但至少以后看科普文不再是云里雾里的。

   13、有同学说:我自身专业是思想政治教育,当初选择这门课程是在我导师的建议下选的。学习哲学前沿这门课程达到了老师和我的目的,开阔了我的视野,使我对于客观世界有了更深层次的认识,对自己的人生有了更深入的思考。“量子力学是一种积极的人生观”,我们每个人的命运虽然都有一个初态,但结局却是不确定且不可预测的,怎样发展取决于我们怎样选择并付出多少努力。

14、有同学说:以前总说,眼见为实,后来发现,眼见不一定为实,学了量子力学后,发现眼睛看到和不看到物质竟然发生不一样的变化?真是万物神奇啊。学生认为还是非常有收获,又对自己的知识增加了许多难度厚度。

[[吴国林说:这里的“眼睛看到”应理解为“量子测量”。]]


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1293840.html

上一篇:世界一流大学要什么样的哲学系?
下一篇:华为与华工成功举办第一原理的哲学与技术问题研讨会

3 李宏翰 杨正瓴 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 07:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部