积土成山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ning198729 植物入侵生态学博士在读

博文

我们为何要沉迷魔兽

已有 2314 次阅读 2016-6-7 12:06 |个人分类:胡说八道|系统分类:观点评述

喜欢是中性词,沉迷就有些贬义的味道了,自嘲而已------题记


魔兽的流行是社会大背景下不可复制的历史

   改革开放后,我们这代80后出生了,成长的环境与父辈们有天壤之别,相对富足的生活和相对计划经济时期优越物质基础使得我们被扣上“80后”的大帽子,如今80后(27-36岁)一代人已经成为社会的中坚力量。在我们的成长的阶段,既不同于父辈的“上山下乡,国企分配,事业编铁饭碗”,也不同于95后、00后养尊处优,智能手机、微信、互联网+年代,我们更像处在一个持续十几年的社会转型期的夹缝中。

 

   这种转型的大环境是充满矛盾的,农村的孩子目睹了农村从集体经济逐步衰败、村里的工厂日渐增多;城市的孩子目睹父母的下岗、失业、再就业。学校的教育也是充满矛盾的,前半段的教育(00年之前)充满了“社会主义味道”,“为革命、保护视力、预防近视”,后半段的高等教育伴随着社会的市场化转型,向着“论文成果至上,效益第一”进发;当然,还有日益增长的房价……


   人是一种惰性动物,总是在潜意识寻求内心的宁静。现实生活寻求不到,就要往宗教、艺术、文学当中寻觅。1994年我国正式接入互联网,00年前后,一系列的经典游戏诞生了,其中既有单机、又有网游。那是一个路过信息城,会有人问你“要不要碟?”的年代,随着高速互联网的广泛应用,那个时代一去不复返了,人类历史上再也不会出现第二次了,而这个时期恰恰是我们这代人的“青春期”。在青春期,我们叛逆,将零花钱和大学每个月的伙食费拿出一部分用于“精神投资”,从那些贩卖盗版碟片的小贩手里买来游戏充实自己的精神生活。


   在这些碟片中,有一款游戏那么的常见,那么的显眼,叫《魔兽争霸3:冰封王座》。我们无数同龄人,第一次通过这款游戏的剧情任务了解到:”我去,这他妈的真好玩!这个背景故事真棒!“阿尔萨斯的形象深入人心,魔兽的世界观正式开始以星火燎原之势扎根进当时青少年的心中。据统计,在2004年前后,平均每一个大学男生宿舍,就至少有一名魔兽玩家。这款游戏在当时就是3A大作、主流、高大上的代表。魔兽世界国服开启之后,更多的人体验了他们第一次的”做从未做过的事“。逐渐趋于封闭的城市生活、日渐繁重的学业与父母的不理解所带来的精神压力让大家转而将游戏作为精神的寄托。


魔兽的体验是双刃剑


“电子海洛因,赢得了游戏,荒废了人生”这是魔兽玩家常常听到的“外人批评”,这句话说的一点错也没有,问题就恰恰出在这里。这就不得不引出一个老生常谈的问题:人生的目的是什么?一千个人有一千种答案。但我的答案是“获得道德正义的快乐”,而不是建立在侵占别人、压迫别人、阶级基础上得来的快乐。

在魔兽中,在一个公平的环境下,玩家通过自身的投入和时间精力付出,换得了自身的快乐,其行为本身是没有任何道德问题的。玩游戏在某种程度上是“出世”的,根据我多年的观察,我在魔兽休闲玩家里面看到很多人热爱爬山、钓鱼,清心寡欲、置身度外的超然,这难道不是一种自身的修炼,以魔兽为虚拟世界平台,寻找内心的宁静,这样的人怎能不是世外高人。隐居不一定要去深山,精神世界一样可以隐居(宅男笑了……)。

    好,如果不玩游戏、不荒废人生,一切变得那么“入世”,看看情况是咋样,分为两种:


1 你学业事业有成,赢娶白富美,迈上事业巅峰,成为各行业领军人才,然后呢?然后就快乐了!这其中好像总是缺少点什么逻辑关系,那是因为金钱、名誉(只要是身外之物)都是通往快乐的必要不充分条件,其补集是“内心的宁静”。你是富土康大老板,坐拥好多钱,但你的生活质量是建立在剥削工人阶级基础上得的,这不是道德正义的快乐。你是某个政府官员,周围人召之即来,这种权力这是建立在体制上的,他们听从的是体制,不是你。曾经有个公会朋友跟我说,他最讨厌英雄这个词,并不是嫉妒,而是英雄、成功者的出现通常伴随着别人的暗淡、和默默无闻下永恒的沉沦。每当有一个历史上的英雄出现,总会有无数的人默默流血牺牲,胜利的果实总会被篡夺,这是人性决定的,不是哪个制度的约束能做得到的。


2 即使没有玩游戏,人生也马马虎虎,平常而不同,由于没有接触魔兽,你失去了一次接触另一个世界的机会,同理,有些人注定平庸,年轻时多充实下自己,玩玩游戏,接触不同的风土人情,老年的时候也有东西可以玩味不是。


你们以为曾经的那些少年“傻”,“看不清人生”,“荒废了人生”,那么“上山下乡”是荒废人生吗?“参加大炼钢铁是荒废人生嘛?”“参加工农兵训练是荒废人生吗?”荒废人生的标准是什么?什么是成功?这些问题都不是那么好回答的,我们不应该再反思一下吗?


后记

人是生活在时代中的人,时代是人组成的时代,如艺术作品一样,社会现象放在时代的背景中自有它存在的道理,不管《魔兽》是不是美帝毒害我们青少年的政治阴谋,也不管《魔兽》耽误了多少孩子的“成功”, 玩《魔兽世界》事关人的内心问题。明天电影《魔兽》就要上映了,虽然首映赶不上了,能第二天看上也是极好的,希望明天过得开心。




http://blog.sciencenet.cn/blog-443718-982983.html

上一篇:最近计划要看的几本书
下一篇:领袖忌日岂容狂欢?

3 陈南晖 刘洋 马志超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 10:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部