积土成山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ning198729 植物入侵生态学博士在读

博文

学生的反馈是教师宝贵的财富

已有 2887 次阅读 2016-10-14 09:19 |个人分类:梦想|系统分类:教学心得|关键词:博士毕业| 博士毕业


   在家乡母校上完校本课程后,陆陆续续收到了许多学生提交的课后感言,之前对于学生听不懂的担心完全烟消云散,之所以担心学生听不懂有两方面原因:

1)自己讲话带有浓烈的青岛之音,而且还是市北区的(但这并不影响普通话二甲的成绩)。

2)由于研究生多年养成的“作报告式”的讲述方式,担心高中学生接受不了那较快的语速,和那种偶尔夹杂着英语词汇的别扭表达方式。

   结果发现,家乡学生还是家乡学生,说青岛话得到了一致的好评,亲切感大增啊。因此问题1解决了。

在前半节课我发现自己讲的快了,课间休息时及时的调整了讲述策略,下半节课语速上就明显好了一些,即使没忍住蹦出英语,也赶紧给学生们加以解释……还好问题不大


   从这这几天陆陆续续收到的学生作业来看,有的学生确实理解了我所讲的内容,带领高中生做研究性学习继续博士论文研究的愿望指日可待……


谁说当高中老师就不能再做科研了,能做,而且做的动机更加的纯!


   现选取其中代表性的三篇感悟,亲爱的科学网同仁们,透过孩子们天真的文笔,感受这种清纯,接受这份世间和我们曾经转瞬即逝的美好吧。


美丽的动植物生长在原不属于它的土地上—生物入侵

班级:高一.四班        姓名:

   今天这节课,是生物校本课堂的第一堂课,由我们留学德国的宁磊师兄进行授课,他为我们分析了生物学习的特点与这门学科学习的技巧,又给我们介绍了生物入侵,还有我从未耳闻过的化感效应。

我们看到的有些植物美丽无害,但它们却如同隐匿的杀手,将整片湖或整座山沦为一片荒芜。美丽的凤眼莲,看起来是那些淡雅美丽。花瓣上的“眼睛”仿佛能将你吸入其中,而它在中国广泛入侵,占领了大片河道和池塘。大量的加拿大黄花蔓延了整座山峦,而它看起来如同单纯美丽的迎春花,将它恶魔般的枝丫延伸到更远的地方,通过化感效应,让它所到之处的其它植物全都走向死亡。还有许多的入侵动物,如软体的动物斑贝,它堵塞下水或排水管道,给人们的生活造成诸多的不便,消耗了许多资金进行防治与处理被他们破坏的残骸。

这堂课,让我们看到了动植物力量的庞大,大千世界,大千生命,有许多美妙的秘密等待我们去探寻,我们要在不破坏生态系统的基础上更加深入的了解他们。


校本生物第一课——学长讲堂

201614

   满怀期待的来到生物实验室,开启了一堂生物入侵之旅。

一种生物从原来的地区扩散到到另一个适宜它生活的环境并大量繁殖与其它生物争夺生命的权利且扩散维持下去的情况,我们称之为生物入侵。知识渊博的学长反问我们,松树下的云杉幼苗会死亡是因为什么?大部分人的回答都是松树与云杉幼苗争夺营养,最后松树获胜生活了下去而云杉幼苗因为没有营养死去了而已。其实并不是这个样子的,学长说,是因为松针下落腐烂释放了酸,杀死了云杉幼苗

。我们称之为化感反应。它是由一种生物产生了一种化感物质杀死了原有的生物,然后新生物定居最后成了生物入侵。它与竞争不同,竞争就像地下根交错互相抢夺养分,地上叶片互挡争夺阳光。

而生物入侵,不单单是有新生物进入到一个环境这么简单,它还会带来危害。比如说破坏生态系统加速物种灭绝,危害粮食安全,社会安全如影响人类健康(生物体内带有病毒等没有天敌)。学长还说,它的治理过程非常艰难。就拿水葫芦来说,你当天排上几百个人把它拔完了,第二天可能又长满了,就这样不断繁殖,你不断的拔,似乎没有尽头。

那么到底怎样才能解决这个问题呢?我陷入了沉思。


走进生物课堂

高一一班

这是步入高中的第一节校本课,我们走进了宁磊学长的课堂。

学长简单的为我们介绍了他对于生物的理解和学习方法,也适当的向我们提出了学习建议,在紧凑的情况下带我们进入了一个学习的状态。

主要的讲课内容是生物入侵,这个看似有些眼熟的名词,但又有些陌生感。只是听说过一点点的程度,没办法更深入的了解生物入侵带来的危害。近些年来,大量的生物入侵发生在我们身边。类似水葫芦,又叫凤眼莲,因为紫色的花色和传播速度迅速难以铲除又被叫做“紫色恶魔”。给许多沿海城市带来了河流阻塞,破坏生态系统等危害。

另外一种比较常见的十分漂亮的生物,叫做加拿大一枝黄花。嫩黄色的花瓣细小又密集,却同时给许多地区带来了占用土地,难以种植粮食等棘手的问题。

宁磊学长给我们讲了许多还没有了解的生物知识,也希望以后我们会有更多的沟通机会。



后记:受到科学网两篇博文的启发,我在公派出国留学期间顿悟自己的人生使命,我必然要走上高中教师这条路(详见http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=443718&do=blog&id=1002385),这注定是我的战场,我将尽最大的努力成为一名优秀的高中生物老师。








http://blog.sciencenet.cn/blog-443718-1008603.html

上一篇:即将登上中学讲台前的感言
下一篇:《但丁密码》:还是同样的配方和味道

1 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 21:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部