吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

2013年的第一天,与科学网博友相聚在北大 精选

已有 7685 次阅读 2013-1-1 22:17 |个人分类:关于博客|系统分类:博客资讯|关键词:科学网网友聚会| 科学网网友聚会

2013年的第一天,过得很开心。尽管天气依然寒冷,但心却感受了温暖。

沐浴着午后灿烂的阳光,我们整整一打科学网博友,在北大农园餐厅相聚了。二傻,大宝,毛毛,小曹然,小苗,马英美女,神秘的liuli老师,蒋科学老师,赵明老师,还有对科学网贡献很大的鬼王李老师等,特别为从美国回来度圣诞元旦假期的余昕老师接风。

当然了,在本人到北大之前,发生了稍微意外一点点的小事情,直接的后果是吴飞鹏老师没能赴约,这是遗憾之一;迟菲美美为这次聚会又当了一次联络员,一直在去的路上,还在短信给我,没想她因感冒没能到会,这算是遗憾之二。要说遗憾之三,就是没能冬游未明湖,主要是天气太冷,下午又有其他事情,吃完就撤退了。

其实,这也是一周之内与科学网网友的第三次聚会了。

从上周二去看李小文老师的7人聚会,到周三西苑东来顺的十六人聚餐,再到今天12人聚会北大,跨年度的科学网网友聚会频频,难怪夜里做梦都梦到科学网的网友们。俺自认为是个实在人,不太会说话,也是个性情之人,不高兴的事情不大勉强自己去做,但每次见网友们还是很高兴,很有收获。

一是每次聚会都能认识新的博友,像周二认识了山东的陈国文老师,周三又新认识了天津的王芳老师,毛毛边一,北大的张海霞老师等,今天又认识了余昕老师,天南海北的博友,都是值得敬重的好人;此外,科学网博友高人多,高见多,大家又都是实在人,一起聊天,能长见识,开拓思路。我比较喜欢这样的聚会。

当然,聚会上大家也会谈到科学网略带火药味的一起网事儿,一起有趣的“斗嘴”,还有一些类似“死而复生”之类的往事。不过大家还是带着比较轻松的心态去谈论它。还有一些有趣的人,比如关于他们网上风格和现实生活中风格多少有些相悖等等。可见虚拟的网络生活和现实生活有同有异。

多元化的社会,大家都需要各种表达和发泄的渠道。网上是对手,现实生活中可以是朋友,就是这样。互相包容,求同存异,才好玩儿。我不喜欢骂人之类的,尽管其实有时可能也不是真骂。但总有人会受到伤害,这个不大好。

生活中总有不如意之事,有快乐,就会有痛苦。来到科学网两年多,虽没有长时间休博的过程,但也曾有长达一个月不写博的经历。不开心的时候,不愿意将不健康的情绪传递给别人,只想多传递正能量。有时想把自己封闭起来,也想离开科学网一段时间,想好好静心思考,想好好修炼自己。但一坐到电脑前,手一开始敲字,就好像停不住,想写500个字,一会儿就变成了1000个字。情不自禁,想通过这个平台倾诉一些东西,可能也是很多人的感受吧。

感谢liuli老师,感谢马英老师,迟菲美女,还有因故未能赴约的吴飞鹏老师,这些科学网的热心肠人,为聚会忙前忙后,咱每次总是蹭吃蹭喝,不好意思,下次争取也坐一次东。有一点小小的意见给liuli老师,下次聚会别老点名让大家发言了,还是随意聊天,一点名让说话,咱就紧张。

今天聚会期间,向各位博友通报了李小文老师的身体状况,在小苗同学的提议和积极联络下,与李小文老师的爱人吴老师通了电话,知道李小文老师正进一步康复中,只是不能喝酒了。进一步欣慰。

新的一年,新的开始。愿烦恼随风而去,多些欢笑,多些温暖。科学网就是我们温暖的家。今后家里朋友的聚会我想还会积极参与。




博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-648686.html

上一篇:别了,2012,元旦快乐!
下一篇:文化其实是一种习惯,科技创新需要改变一些习惯的东东

56 武夷山 李伟钢 王德华 吕喆 曹聪 陈国文 迟菲 苏光松 庄世宇 王春艳 刘淼 马英 苏德辰 高绪仁 汪梦雅 李宁 刘伟 张海霞 廖晓琳 刘用生 余昕 刘旭霞 刘广明 李学宽 王恪铭 傅蕴德 任胜利 吴锦宇 韦玉程 贾伟 蔣勁松 刘玉仙 李侠 逄焕东 李志俊 刘立 罗帆 边一 陈智文 张玉秀 徐长庆 杨连新 陆俊茜 吴宝俊 蔡庆华 王桂颖 陈冬生 王金旭 吉宗祥 欧阳瑶 王丙杰 biofans ncepuztf zhanghuatian sz1961sy clp286

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 13:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部