吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

岁月留痕,青诗白话可见一斑:读苏青《岁月如歌话人生》有感 精选

已有 5186 次阅读 2021-1-21 23:00 |个人分类:图书出版|系统分类:观点评述

下午收到老领导苏青老师的新作《岁月如歌话人生》并不感到意外,前几天苏老师就微信告知了,书给人的第一印象装帧设计很精美,早就听说苏老师女儿擅长绘画,这本书的插图和装帧设计也融入了一个女儿对父亲的爱。一本书的装帧设计也很重要呢。


书的内容并不太陌生,微信朋友圈和科学网上都有相关透露,有些内容似曾相识,应该通过关注很久的苏老师的私人公众号“携诗远行”,以及苏老师本人和尹传红老师转发的《科普时报》的电子版有一些了解吧。

 

书收到就立即拜读了,习惯先读文前文后,即序和后记,进一步了解了成书到出版的相关背景和过程。浏览了书的大部分内容,88篇独立文章汇编而成,文章都不长,大多在2000字以内,所以读起来比较轻松。这几年也陆续收到过一些老师的大作赠书,比如高产的陈安教授大作,苏老师这本书我读的是最认真的。

 

武夷山老师、陈安博主都针对这本书写过书评了,和陈安老师在科学网博友群里交流比较多,他拿到书就写了所谓书评,我第一时间点赞,他说,你点赞认可了,就不一定再写了,那为啥?每个人看问题的角度都不一样,看一本书当然也是一样。武夷山老师和陈安的书评我都仔细看了,写得很好,但他们评论的似乎主要不是书本身,而是回忆与苏青交往的一些往事。

其实,我也有一些往事可以写,苏青当了我五年的领导,尽管咱只是个普通编辑,按理和那么大的领导接触不会太多,但苏老师是谁啊,他可没有啥领导的架子,我们平时交集还是比较多的,也有过切实的合作,比如2015年为纪念小文老师编辑出版《大家博友》《大师小文》两本书,等等。因为与苏青有科学网博友这一层关系,似乎就更近了一些。

记得苏老师是2010春天调来的出版社,我在科学网开博也是在那一年的春天,应该是受苏老师私博和出版社官博的影响,脑瓜子一热就开了,在这儿一混就是十多年。

言归正传,还是多谈书吧,毕竟下属谈论曾经的领导实在感觉拿捏不好分寸,我退休那年,苏青也从出版社调离,从那以后,没有了上下级的关系,我就一直称他为苏老师。我不会夸人,但这声老师是发自内心的,作为级别不低的领导,苏青的才华、个性、领导魄力等,都是我很羡慕和尊敬的。每个人其实都有很多值得我们学习和借鉴的地方。

苏青最终落脚中国科技馆,看得出来,他十分热爱这片土壤,如鱼得水。尽管我没在中国科技馆工作过,和它也有着千丝万缕的联系,以我的了解,作为中国科普教育的重要阵地,中国科技馆是中国科协所有单位中,最有活力的,看似苏老师在这里主要负责党务这一块工作,但看得出来,他对参加科技馆有关业务,包括科普教育活动是最热心和开心的,这从书中收录的文章也可以看出来,书中提到最多的名词肯定是中国科技馆,涉及的内容也多与这几年与其有关的科技馆建设和科普展教活动相关的经历有关,所以,透过苏老师的文章,也能对中国科协特别是中国科技馆的建设和相关科普活动,有不少了解。苏老师的个人记录也反映了他对本职工作的热爱和责任心。

文配诗,应该是这本书的特色之一,所有的散文都有诗相呼应,就增添了不少灵性。苏青也是科学网上的著名诗人,听说早期还经常在科学网博客上跟博友们对诗、对对联,显露他的才华。文章似乎人人号称会写,但写好诗着实不易,反正我是不行,不太懂诗歌,但好的诗歌的确能打动人心呢。

书名我很喜欢,读完序和后记,看目录,一眼就发现了同名文章《岁月如歌话人生》,文章谈到了有关人生的一些哲学问题,很喜欢这篇文章,比如提到犹太人有句格言“人类一思考,上帝就发笑”,很有意味的一句话。热爱诗歌的人都有着浪漫的情怀,面对天上的云有:“云飞天必动,天地洒风流。宇宙有法则,万物竞自由”,有感染力,好诗。

认识一些级别较高的领导,大多随着职务的升迁,顾忌也越来越多,很少在网络发声了,苏老师不同,一直活跃在媒体,坚持写作,且是接地气的写作,很不容易,这也是他鲜明个性使然。这本书是官媒《科普时报》“青诗白话”专栏的结集,本身是公开发表过的,已经经历了一层严格的审核,所以就内容而言,能在这么短的时间里顺利出版。尽管如此,看得出来,书在出版过程中,从内容分类、标题编辑、版式设计等方面都下了一番功夫,堪称精品。故荐之。

微信图片_20210121224847.png

“言论有自由,出版有纪律”,公开出版物的审核会越来越严格,所以,比起公开出版的图书,自媒体发表的东西肯定要更放开一些,一直关注苏老师的公众号“携诗远行”,内容很丰富,更新也比较频繁,佩服苏老师的坚持,做什么都是那么认真执着。

每个人的人生都会留下岁月的痕迹,有人想让他随风而去,有人想通过某种媒介让它留在世间,个人的想法和做法都应该被尊重。人生短暂,但有时看起来也有点漫长,能记录下来的只是很少的一部分,一个侧面而已。

岁月留痕,过有意义的人生,传递正能量。从苏老师的“青诗白话”可见一斑。祝贺苏青老师第一部文学意义上的个人作品出版,我觉得远远不够,有条件应该出版《岁月如歌话人生》的续集,毕竟,苏老师的人生太丰富精彩啦。





读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1268317.html

上一篇:网络时代的喜与忧
下一篇:闲话传染病:小时候经历的猩红热等等

18 杨正瓴 苏青 陈安 张忆文 武夷山 王德华 赵美娣 李学宽 郑永军 周忠浩 李颖业 史晓雷 刘全慧 徐耀 胡泽春 苏德辰 齐彦收 xqhuang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 03:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部