吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

网络时代的喜与忧

已有 1379 次阅读 2021-1-17 17:16 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

早上打开电脑,嗯,网络信号正常,网络速度貌似比以前快了很多,心里就继续踏实着。

上周的某天,我的联想笔记本电脑怎么都找不到我家的wifi信号了,原因是换了一台带5G天线的华为路由器(无线连接速度可达3000Mbps),可除了我的联想MIIX520笔记本,其他设备都能顺利连接网络,包括十几年前用的联想老本子,并不需要任何新的设置。

电脑不能上网了,心里就有点慌,有点急,开始咋都想不明白是怎么回事儿,还在计算机人才济济的科学网博友群里咨询了一下,大家分析硬件和软件的问题都有可能,软件的问题我可以理解,但买了不到两年,硬件配置并不算落后的电脑怎么会连5G天线的路由器都不认了呢?不可能吧。

博友们也帮出了一些主意,比如更新无线驱动程序等,可咱技术不行,软件的问题一般不敢轻易操作,搞不好又碰到啥见鬼的事情。第二天一早只好到门口的联想售后门店去求助,可他们不提供上门服务,只好打客服电话申请上门,客服态度还不错,建议先试试远程解决,这样服务费能便宜不少,好吧,反正不用自己操作,看着就行了。

按照提供的支付链接,交了88元软件调修服务费,加了远程工程师的qq, 简单交待相关硬件信息和故障描述,聊了几句,工程师就说我笔记本用的3165AC无线网卡,不支持5G, 问咋办,答没办法,说得我心里更慌了,一台不能上网的电脑不是半残了吗?难道路由器不是兼容的吗?过了一会儿,工程师又说看错了,这个网卡是支持5G的,然后我通过家人的手机热点(不知为啥,我苹果手机的热点也找不到),连上了网,工程师开始远程操作我的电脑,大致就是更新了一下网卡驱动,问题解决了,前后也就是几分钟的时间吧,感觉远程工程师的工作还是挺来钱的。

没有网络的时代,电脑的软硬件问题要简单的多,即便这样,也会出现一些高手也一时感到棘手的问题,网络时代电脑应用面临更多的难题和挑战,包括安全问题,等等。老司机也会遇到新问题,何况我们这些原本就驾驶技术不行的人呢?好在如今足不出户,动动手指动动嘴,就可以享受基于网络提供的各种便利服务,很多问题的快捷解决看似都不是问题,当然,服务成本是必须付出的,每一种饭碗的存在,都有它的合理性,靠技术吃饭的人总归失业的几率要小很多,除非变得懒惰不堪。

有时思考一下,说不好到底是需求带动了变革,还是创新拉动了需求,回忆这十多年发生的巨大变化,仿佛就是人们已经离不开网络和智能手机。手机打电话发短信的功能已经成为次要,电脑的写字办公功能也显得不那么重要,能顺利上网,利用好网络信息才最重要,当然网速越快越好。有问题求助网络,这招肯定好用。

尽管在普通百姓的生活中,还没有感觉到对5G这样的新一代网络通信技术的迫切需求,它已经实实在在走进了我们的生活。回想起来,互联网的普及也就是十多年的时间,世纪初的时候,就连平板电脑等这些硬件设备还没有普及,老式的台式电脑还是靠连接电话线拨号上网,速度慢得要命,连上网其实也没有太多可浏览的东西。

到了本世纪头十年快结束的时候,单位才实现了一人一台可联网的电脑,开始实施网络化办公。记得大约十年前,在大商场里,有人指着一件件商品描述,不久的将来,每件商品上都会有自己的条码,手机扫一扫甚至就可以实现自助支付,当时对这个新事物还有点不太相信,想不到没几年,二维码、智能手机、移动支付这些事物早已经普及到连接网络的每一个角落。

发达的网络科技无疑给多数人的生活提供了极大的便利,当然,凡事都有正反两个方面,对于不习惯于使用智能手机、移动支付啥的老年人等,带来的感受是不便。不同的人群站在不同的立场,对新生事物会作出不同的评价。

发达的网络带来便利的同时,也增加了很多不确定性,需要提防包括隐私泄露等各种问题。上周无意中听到家人提到,在不知情的情况下,被某筹的健康保险项目扣了一笔保费,虽然钱不多,但感觉还是会有一些隐患和麻烦,好在帮其顺利退掉了保险,关闭了微信支付里相关的自动扣费服务项目,扣掉的保费也可以原路退回。

似乎看起来,网络时代处处是陷阱,其实稍微小心一点,出问题的概率还是很小的,主要是“坏事传千里”被网络媒体放大了,也好,多加小心总不是坏事,但也大可不必整天生活在网络恐惧中。

互联网科技发展太快了,已经渗透到我们生活的方方面面,就像落后的产能一定会被先进的产能代替,互联网时代的营销模式也是不断出新,各种创新如潮涌,历史的车轮不可阻挡,很多东西注定被时代淘汰,当然代价是不可避免的。我们必须学会适应新时代的各种挑战。






http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1267653.html

上一篇:写在三九(附今日颐和园冬景)
下一篇:岁月留痕,青诗白话可见一斑:读苏青《岁月如歌话人生》有感

7 杨正瓴 武夷山 周忠浩 尤明庆 李学宽 徐长庆 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 00:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部