吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

春的序曲:粉薄红轻,杏花绽放

已有 931 次阅读 2017-3-17 23:29 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:杏花开放

杏花开了,开的有些低调,以至于人们往往把其错认为桃花。

其实,杏花应该是比桃花更早些迎接春天的,但在京城,杏花的栽培状况却远不及桃花普遍,所以,似乎并没有很多人关注。没有更早发现,也就没能把它们写在桃梅之前。当然,杏花本身开得也没有桃花、樱花等那么热烈,盛开的杏花粉红褪去,就剩下白色,吸引人眼球的程度就差了一些。

北京的杏花似乎以天坛公园的最有名,据说那里有一大片杏林,可一直没有找见。一不留神,就错过了杏花满树的季节。是啊,百花竟开的季节,喜欢观花的人有点忙不过来呢。

还好,不用跑那么远,今天中午饭后散步,无意中在附近的小公园里发现了它们——大约有七八株较为高大的老杏树,其中几株杏花已有多半绽放,远远望去,带有淡淡的粉色,的确不如满树粉红的桃花那么吸引人的目光。

几位老人在杏树下的长凳上坐着聊天,那么多含苞欲放的好看花朵竟没有人多看它们几眼。哦,也许时间地点不对。


这小公园是去年才重新整修过的,记得原来门口有两株很大的杏树的,现在移到了里面,变成了好几株,栽成了一排,还用围栏圈了起来,可见对这些移来的老树也是要好好保护的。

老杏树的树型开张,树干粗糙,不像山桃树的树干那么光滑,似乎承载着岁月的沧桑。开放后呈纯白色的花朵似乎不像桃花那么舒展,不过覆瓦状排列的花朵似乎更显得有质感。残留的红色萼片也为花而增添了些许色彩。


许多人分不清桃花和杏花,其实,最重要的是,杏花的花蕊大多是黄色的,而桃花的花蕊大多是粉至红色的。所以,只看花蕊的颜色,就比较好区分桃花和杏花了。至于萼片的反转等特点,还真不太好观察到呢。

杏、桃都蔷薇科树林都是原产中国的,杏的栽培历史应该并不比桃短。提到描写杏花的词句,人们往往首先想到"春色满园关不住,一枝红杏出墙来"这诗句,挺美好的诗句,不知怎的就与什么“老婆出轨”之类的风流事挂上了沟,杏花也因此背上了“风流债”,我想,都是那些闲的蛋疼的诗人们扯出来的闲句惹的祸。

因惦记着下午有些活儿要处理,又没有带相机,身体原因不宜长走,只好先回去。两个小时后,带了相机又出来,只是光线不太理想,拍了些杏花,不太理想。还是想趁新鲜分享一下。反正离得近,哪天还可以再来看。

粉薄红轻掩敛羞,花中占断得风流。喜欢杏花的清新淡雅,不事雕琢。不张扬,不招摇,悄然绽放的杏花,同样给我们奏响春天的序曲,赏春花,杏花是不应忽略的。


































http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1040101.html

上一篇:春的序曲:春梅花开
下一篇:春的序曲:春雨中的颐和园西堤桃花景色
收藏 分享 举报

5 蒋永华 郑永军 武夷山 王从彦 肖鹏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-22 05:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部