吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

春的序曲:春梅花开 精选

已有 1259 次阅读 2017-3-15 23:27 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:春梅

京城的春天总是充满了诱惑。百花竞相开放的季节,人们总是会有新的发现,新的兴奋点。比如,从去年开始,崇文门那一段残存的明城墙下热闹了许多,不知什么时候,这地界因成片的梅成名。

五颜六色的梅花在明城墙脚下陆续绽放,与山杏、山桃、樱花等早春的花儿一起来装扮京城的春天。

王安石有“华发寻春喜见梅,一株临路雪倍堆”“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不足雪,为有暗香来。”可见,提到梅,人们往往将其与寒冷、有雪的季节相关联。

没错,如常见人名,梅有冬梅,也有春梅,因不同的品种,梅的花开时间可以延续好几个月,在北京,现在正是观春梅的好时节。至于冬梅,在不寒冷的南方,再早两个月见到梅,也不足为怪吧。北京冬天见到的黄蜡梅,那并不属于梅家族。


一写植物,发花卉的照片,就想扯扯植物分类什么的,但其实这也是最令人困惑的,特别是春天扎堆开花的蔷薇科植物。不但有的外表不太好区分,分类也有争议。我在去年3月的博文中http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-964828.html,也用比较多的文字提到了分类上的困惑。现在有些问题还是不太明确。

不过看到梅花观赏地的一些介绍,比如,对“杏梅品种群”的介绍,说它们介于梅、杏之间,属于梅与杏的天然杂交种,如此看来,梅、杏该属于同一个属;另,梅的分类中除了杏梅品系,还有李梅品种系,该是性状介于李、梅之间的品种群,为梅李杂交,所以,把梅、杏、李、桃等蔷薇科植物都归于李属,也没什么错,毕竟,不同属的植物是有生殖隔离的。

看来,梅也不是安分的花儿,与杏、李等等都有染,姑且算是传递她们的美丽吧。多年生果树无论是观花的还是结果吃的,大多是嫁接的,所以从树干、树形区分并不好分,而像梅、桃、杏之类花又相像,所以普通人很难区分清楚。

不过,观过山桃花,又见梅花,感觉它们的花型更加小巧可爱,单瓣或重瓣的花型有点圆圆的,很可爱。梅的花色也更加丰富,有一类叫跳枝品种群,同一株树上或同一枝条上,甚至同一朵花上都会出现不同的颜色,很是好看。

北京最近持续蓝天,阳光明媚,天气实在太给力。尽管腰疾发作近一月,在家休养为主,但实在不愿错过这大好的春光,有蓝天有花儿的景色,实在太诱人了。好在交通便利,坐地铁五号线到崇文门,出东南口(F),走不了几步路就可以欣赏到明城墙下梅花盛开的美景了。





很喜欢梅的花型,圆圆的


蓝天下的梅显得更美





纯洁可爱的白梅














粉色的梅开得热烈,带给我们春的惊喜










蝶恋花



蜂儿们的大忙季节到了








http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1039678.html

上一篇:写在三八:快乐需要智慧
下一篇:春的序曲:粉薄红轻,杏花绽放

16 蒋永华 王海洋 王从彦 李颖业 赵克勤 郭向云 李雄 杨正瓴 史晓雷 李土荣 尤明庆 张忆文 彭真明 张焱 王德华 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-23 15:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社