化学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xcfcn 化学其实是一种世界观!

博文

按标题搜索
华人诺贝尔奖获得者的青少年生活
2020-3-6 00:12
华人科学家获得诺贝尔奖的有 9 人,名单如下: 作为中国的人尖,他们显然应该会有一些特异之处在青少年就展露出来。下面就一一述说之。 1、 杨振宁( 1922- ) 跟李政道一起提出宇称不守恒 , 并在当年被吴健雄证实后隔年获得诺贝尔奖,但杨老更重要的贡献是羊磨坊( Yang-Mills )的非阿贝尔规 ...
个人分类: 诺贝尔奖|918 次阅读|没有评论
诺贝尔奖获得者们在青少年想些什么呢?
2020-3-4 13:19
炸药奖获得者的脑回路大概异于常人,这个最容易在青少年绽露出来,下面我就举几个具体的例子吧。 1、费曼(1918-1988)同学在少年时就被目为天才。他在童年时,玩手推车发现,如果车子突然向前一推,车里的皮球是会向后滚下来的,他百思不得其解。但是,当还没学过指数 ...
个人分类: 诺贝尔奖|554 次阅读|没有评论
物理学史的十个问题
2019-12-23 19:47
我查了一下,我是2015年6月7日停止更新博客的,一晃四年半就过去了。 现在继续更新博客,但或许不会有太多的互动,也不太希望老博友没事来这里凑热闹。 我初步决定本博不谈政治/社会问题,这些我不擅长更不专业,也没有什么效果。我希望我谈的是专业知识,而不是口水。 我物理化学博士毕业后,阴差阳错教物理去了,这几 ...
个人分类: 物理学史|735 次阅读|没有评论

本页有 7 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 09:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部