郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

书香蒜味———唱支蒜歌拿诺奖

已有 2051 次阅读 2018-11-3 15:56 |个人分类:舞文弄墨|系统分类:人文社科| 大蒜, 文学

101896_1355188335876.jpg

    大蒜,老百姓菜篮子里普通的调味蔬菜,千家万户餐桌上不可或缺的美食佐料。前几天,我写了篇《书香蒜味——四大名著中的大蒜》,在四大古典名著中,寻找大蒜的影子。在古典文学作品中,大蒜只是作为普通的词汇,在作品零星出现的。而在当代文学作品中,大蒜则登堂入室,一跃成为文学作品的主题。

993728.jpg

第一部以大蒜为主题的作品,是当代著名作家莫言的《天堂蒜薹之歌》。1989年,因国际大蒜出口形势恶化,山东蒜区的蒜薹出现滞销,农民蒜薹卖不出去,烂在田间地头。大蒜主产区之一的苍山县,发生蒜农围攻政府机关事件。莫言以这次蒜薹事件为原型,即兴创作了《天堂蒜薹之歌》。他只用了35天的时间,就完成了这部长篇小说的创作。这是一部反映现实的力作,小说发表后引起了很大社会反响。2012年莫言获得诺贝尔文学奖,成为中国获诺奖第一人,他唱着蒜歌,走上了诺奖颁奖舞台。

100665637.jpg

山东省作协副主席——赵德发


前几年,山东作家赵德发以山东大蒜市场为题材,写了一篇长篇纪实小说《白老虎》。小说描写了在人们疯狂的炒作下,大蒜这种普通食材,演变成一只张开大口的白老虎,吞噬着人的良知、人的生活,乃至吞没人的生命。小说揭秘了大蒜价格大起大落、大蒜行业大冷大热的各种错综复杂的社会原因、行业操控原因、幕后推手,以及国家在三农政策、商业市场领域管理、调控方面存在的缺陷或问题。由于作家的知名度不高,赵德发的这部写大蒜的小说并不是畅销书。

19cd91791ad1a224_0.jpg

山东是大蒜主产区,这两位作家都是山东人,写的也是发生在齐鲁大地上的大蒜故事。两部作品都是以大蒜为题材,创作时间前后相隔近三十年。莫言的《天堂蒜薹之歌》,描写的三十年前大蒜产业的状况。蒜农和政府之间,因种植大蒜而引发矛盾冲突。大蒜产品卖不出去,蒜农不去想法找市场,而去围攻政府。反映的是改革开放初期,我国市场经济发育不健全的社会现状。经过三十多年发展,我国市场经济主体地位已确立,大蒜市场也发育得相当成熟。由于大量引入民间资本,大蒜交易是纯粹的市场行为,投机性特色也非常鲜明。在大蒜产区,每年大蒜收购交易期间,会有巨量的社会游资涌入炒作。有人炒大蒜一夜暴富,也有人赔得倾家荡产,跳楼自杀。所以,从事大蒜经营的人,把白色大蒜形象地比喻为吃人的“白老虎”。然而,围绕大蒜引发的社会矛盾依然存在,大蒜经常成为社会热议的焦点话题,由此衍生出诸如“蒜你狠”、“蒜你贱”等网络新词。赵德发创作的长篇小说《白老虎》,就是近年来大蒜市场真实的写照。业内有人说,大蒜经济是微缩版的中国市场经济,谁能研究透彻中国大蒜市场,谁就能破解中国经济的“魔咒”。如果你对大蒜市场有所了解,你会觉得此话绝不是妄言。

分析对比两部大蒜题材的小说,清晰地反映了改革开放三十年来,社会的矛盾冲突演化变革的轨迹。因本人研究大蒜功能成分方向的科研课题,对大蒜文化产生了兴趣。探究大蒜背后的这些故事,其实蛮有趣的。谁会想到,小小一头蒜,竟然承载着那么丰厚的文学和文化信息。




http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1144342.html

上一篇:三千鸡蛋八百斤粮食换一张破证书,是不是很傻啊
下一篇:大蒜是吃的,不是用来炒的?

17 张忆文 杨正瓴 王从彦 苏德辰 武夷山 许培扬 陈楷翰 李颖业 冯大诚 何海 罗汉江 张叔勇 刘立 朱晓刚 程少堂 吕秀齐 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 15:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部