十亩洞人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shimudongren 全球变化

博文

如何提高沟通效率?从精准提问开始 精选

已有 5135 次阅读 2018-3-31 09:41 |系统分类:教学心得

 

       信息时代下,尤其是社交媒体的兴起,我们在专心工作的时候,经常会被偶然的QQ信息、微信信息打断。要提高工作效率,保持专注度,关掉这些即时通讯软件非常有必要。 除此之外,我最反感有人在QQ或者微信上问我问题的时候,第一句话是:“在吗?”。然后说了半天也没有把问题描述清楚,或者说了半天才把问题告知。生命诚可贵,时间不容浪费,这种现象是缺乏沟通技巧。

       现在每个人都很忙,尤其是通过通讯软件询问别人问题的时候,要精准地把自己的问题抛出。比如,“您好,我在某个方向有 XXX具体问题,您能否解答?”。很简单,现在大家都很忙,没有人在工作的时候随时负责给你解答问题,你把问题描述清楚,留言即可,不要说一句“在吗?”然后半天也不抛出自己的问题。

       在很多的QQ群里,网络论坛上,也经常看到一些咨询问题的方式毫无技巧。比如,“群里是否有做某某方面的大神,有问题请教?”,“是否有人做过XX分析,在线等大神,着急。”好像别人就是专门为他服务似的。在群里或者论坛咨询问题,最重要的是把问题描述清楚,不要啰嗦。比如在一些大的论坛,如StackOverflow这种计算机论坛,如果咨询技术问题,要把自己的问题,代码,出错的原因,简单清晰地告知,最好是能提供可运行的代码。这样子,真正有空闲的大神才可能帮你解决问题。

       说到底,这都是沟通问题。现在学生和导师之间的学术沟通也是如此。尤其刚入学的小硕,很多问题不懂,尤其要懂得如何同导师交流。大部分导师应该是没有时间和你们讨论具体的技术细节。对于向导师咨询问题,应该要有充分的准备,比如我要解决一个问题,我进行了A方面的努力,也进行了B方面的努力,但是还出现了C这样的结果,请问有什么方式可以解决,或者解决的思路。向导师汇报论文进展的时候,千万不能做出一张图,就跑过去问这个是为什么,那个是为什么。

       总而言之,学会精准提问,是尊重别人的时间的表现,同时提高了沟通效率。




http://blog.sciencenet.cn/blog-437026-1106617.html

上一篇:“少见报道”、“未见报道”是科学问题吗?
下一篇:近期2个作物模型专辑值得阅读

6 秦承志 黄永义 雷宏江 郭景涛 杜惠芳 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 05:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部