科苑哲人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/STS 交流思想,启迪智慧 chencook@163.com

博文

再谈废品回收站应该享受国家补贴

已有 4002 次阅读 2013-12-9 10:46 |个人分类:科技与社会|系统分类:科研笔记|关键词:垃圾,资源,补贴,政策| 政策, 资源, 垃圾, 补贴

   昨天晚上写了一篇博文《废品回收站,应该享受国家补贴》;之后szhuyong1983博友回复说“此行业免税,你可咨询下税务部门”。所以也就去查了一下相关的规定,找到了财政部、国家税务总局《关于废旧物资回收经营业务有关增值税政策的通知》,里面的确规定“对废旧物资回收经营单位销售其收购的废旧物资免征增值税”。但这一规定也限制了享受政策的范围:

   第一必须是“经工商行政管理部门批准,从事废旧物资回收经营业务的单位”,也就是必须到工商行政部门注册废品回收公司才能享受,也就限制了个人和个体工商户享受这一政策的可能性,因为他们不是“单位”。这一规定存在政策上的不公平性,因为如果能够注册公司,本身已经具有一定的实力,但个人和个体工商户明显不具有这种实力。

   第二必须是“有固定的经营场所及仓储场地”。众所周之,城里的废品回收大多是“游击队”,回收后的废品一般运到城乡结合部,随便找个地方就分拣了。有的即使有“根据地”,这块地也是没有手续的。如果批下地的手续,那成本可不是个小数目。

   第三必须是“财务会计核算健全,能提供准确税务资料。”就目前的废品回收站而言,不可能有健全的财务手续。

   因此,从上面的情况分析,目前的废品回收站很难享受这一政策。如何从政策上帮助废品回收站,还需要我们仔细研究。

   当然,如果哪位专家掌握更新更具可操作性的政策,欢迎不吝赐教。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-434874-748291.html

上一篇:农民为何乱扔垃圾?
下一篇:在农村读研究生

3 杨华磊 辛晓十 齐云龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 16:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部