植物天堂-Saraca分享 http://blog.sciencenet.cn/u/saraca 靠近植物,贴近大自然,心情故事,点滴记录!

博文

北卡山茶红似火

已有 3509 次阅读 2021-3-2 00:06 |个人分类:植物之旅|系统分类:海外观察

北卡山茶1.png

2016年3月2日,北卡莱罗纳州立大学校园。


   三月初的北卡,虽凉意未退,但可以感受到“吹面不寒杨柳风”的温暖。天空一碧如洗,万里无云,阳光灿烂,春光明媚。午饭后,Jenny说,这么好的阳光,咱们出去走走吧!


    校园里的紫荆花、玉兰花、梗海棠、番红花、水仙花等全都陆陆续续开放了。Jenny钟情的四照花尚未绽放,但校园里的乔木、灌木和小草全开放了:红的,黄的,白的,姹紫嫣红,又一个春风先到北卡园的景象。跟着Jenny的脚步,我俩边走边拍,边拍边说着那些北美和东亚间断分布的物种迁徙,说着校园里的水杉从中国引种过来的往事.......


    早春的校园,处处都是翠绿、嫩绿,阳光下,一树紫荆花令人着迷,一地郁金香,一蓬铁筷子,一簇黄水仙,一朵小蔷薇都令人无比惊喜。


    就在一栋教学楼前,我看到了一树大红,那样的绚烂,那样的热闹,那样的富有中国年的喜庆吉祥之意。就在一树大红之下,是一地的绚烂,犹如红色的地毯,犹如迎新鞭炮燃放后的一地红纸屑。我们都停住了脚步,忍不住地端详着这来自故乡的熟悉的红:山茶红。 


1.jpg

    彩云南是山茶的故乡,深山里的名寺古刹,或庙宇庭院都有一树树山茶竞相开放。从紫袍、茶梅、菊瓣、大玛瑙、狮子头、大红袍、童子面、恨天高、十八学士等,形形色色的山茶品种都出自云南,源远流传。


    云南茶花的红似火,千朵万朵压枝低的景象被历代诗人名家争相传颂。最有名的莫过于明朝的名僧侣担当的诗句,令人过目不忘:“冷艳争春喜烂然,山茶按谱甲于滇, 树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天”。


    无论是大理古寺的千朵万朵古茶,或晋宁盘龙寺的古茶树,或者是昆明金殿前的一树红花压枝低,都难以和眼前这一株又一株的远渡重洋引种到北美的山茶花相媲美。


   一树茶花红似火,一地落红终难忘。

   远渡重洋亦家园,花开花落又一年。


   仔细思量,学植物学是有好处的,有人说,植物学家都长寿,因为哪怕退休后依旧可以继续心无旁骛发挥余热,爱自己所爱。


    我说,学植物还有一个好处,那就是,无论你身处何处,哪怕是远渡重洋,或远离家园,你都会在异乡的土地上看到熟悉的花开,见到叫得出名字的一棵树。这样的一份惊喜,往往会把异乡人的孤独和思乡情绪自然而然淡化。


    更何况,你能在异乡受到当地朋友的热情接待,有志同道合之缘,恍惚中,也可暂时地“把他乡视为故乡”,拥有一段难忘的经历。这真的是一种很神奇的感受。

4.png

5.png

3.png

感兴趣,可关注微信公众号“植物新语之旅”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-434526-1274496.html

上一篇:桂花飘香
下一篇:听学生讲植物故事——我和我不知道的珍稀濒危物种

20 刁承泰 张叔勇 朱晓刚 李学宽 杨正瓴 周阿洋 郑永军 刘钢 王启云 赫荣乔 文端智 孙颉 杨卫东 康建 杜占池 黄河宁 韦四江 刘秀梅 徐长庆 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 07:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部