植物天堂-Saraca分享 http://blog.sciencenet.cn/u/saraca 靠近植物,贴近大自然,心情故事,点滴记录!

博文

桂花飘香

已有 789 次阅读 2020-7-31 09:39 |个人分类:认识植物|系统分类:科普集锦| 桂花飘香, 桂花茶, 桂花糕, 桂花饭, 怀念母亲

一、八月桂花香

    院子里种有几株桂花树,已有二三十年树龄。原本低矮的小灌木,如今已是枝繁叶茂的小乔木了。只因每年会被园丁修剪,桂花的树型轮廓不枝不蔓、中规中矩,多了圆弧形线条,平添一份缩手缩脚、局促不安的人工味。
    然而,正是这样一棵庭院桂花树,千百年来倍受人们青睐。它们被人从山野移植庭院,精心养护、培育筛选,形成了不同花色、花期的品种,如:金桂、银桂、丹桂和四季桂。桂花,叶片质地坚硬,厚实如冬青叶,但无后者的
叶缘锐刺,显得较为温和且朴实,四季常绿,不开花时一副憨厚老实、默默无闻的样子。唯每年立秋前夕,秋风乍起,湿润的空气中就会弥漫着一股浓郁的奇香。嗅到这股奇香,人们都会不约而同地惊叹道:“哟,桂花开了,或淡淡地来一句:“咦,八月桂花香!鼻翼间的细品,可辨析出这是一种八月才有的甜香。它,有着桂花糕的软糯,也带着桂花糖的甜腻,还有沏上一壶桂花茶时的醇香,更带一份初秋时节的清凉。盛夏庭院满目葱茏,难以辨识花草树木,唯有循着鼻尖的奇香,抬眼细瞅,便可看到叶片层层的细小枝条上,一颗颗细如米粒儿的小桂花,挤挤挨挨、密密匝匝,簇成一团,在枝桠间凝成一股浓香,扑鼻而来、沁入心田。桂花细小,花瓣质地厚实如凝脂,多为浅黄色。桂花品种中,花开多为浅黄色或白色者,称为“银桂”;也有花开深黄色,金黄灿烂的,谓之曰“金桂;更有花开为橙黄色或橙红色者,名之曰“丹桂”。这三个品种多为秋天盛开,香味浓郁,也有一年四季皆有花的四季桂和月月桂,唯香味较淡,不甚引人瞩目。

    桂花是中国传统十大名花,栽培历史悠久。最早的记载见于屈原的《楚辞 九歌》“援北斗兮酌桂浆”,后见于东汉班固《汉书 礼乐志》“尊桂酒,宾八乡”,从侧面反映了古人用桂花浸酒成佳酿的栽培利用史。“桂花”一词,来自于其叶脉形如圭,而称“”;因其材质致密、纹理如犀被命名“木樨”;因其生于岩岭间而别称“岩桂”。千百年来,桂,音谐同“贵”,庭院植桂花,寓意“富贵到家”,或兼盼“贵人相助”之意。其中,花开金黄色者,谓之曰“金桂”,谐同“金贵”,有稀罕之物的意思。桂花盛开,摘一枝入清水放几案便为“清供”,寄希望于赶考或比赛胜出时“勇折桂冠”之喜。此外,桂花飘香、夏夜漫步,举头望月,便有李商隐大笔一挥:“昨夜西池凉露满,桂花吹断月中香”之佳作,更有杨万里诗云:“不是人间种,疑从月里来。广寒香一点,吹得满山开。”故,桂花在我国传统文化中占有举足轻重之位。

    桂花,不以奇花异草自居而受青睐,也不以花色绚丽而冠名花之首,但贵在以“花粒虽小香如故 ”的自在,年年岁岁如约飘香。

金桂.jpg

本文已在微信公众号发布,更多文章请关注微信公众号:“植物新语之旅”




http://blog.sciencenet.cn/blog-434526-1244363.html

上一篇:雨后的康乃馨

8 张叔勇 杨卫东 朱晓刚 杜占池 宁利中 马鸣 梁红斌 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 05:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部