玻璃流动探索者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mqjiang 中国科学院力学研究所 非线性力学国家重点实验室 Associate Prof., Ph.D.

博文

感受罗马-雅典之行

已有 5311 次阅读 2014-11-29 23:49 |个人分类:感受德国|系统分类:海外观察

来德国快一年半了,原本计划全家来个周游欧洲。但是,有了孩子,再也无法来场说走就走的旅行了。

尽管这样,也不能留下遗憾。于是,从1120-28日全家前往罗马和雅典去感受南欧的风土人情。详细的游记就交给孩子妈妈来完成了。我就想写写这次旅行给本人的感受。

1)孩子就是优先通行证。我家女儿210个月大,所有的火车和公交系统都是免费的,所有的景点也是免费的,一路走来没有被要求检查女儿的护照和ID卡。机场托运、安检和登机都是优先,享受头等舱待遇。可以这么说,带着孩子在欧洲旅行,是大人沾孩子的光,一个妈妈带着2-3个孩子旅行很轻松,不会感到任何的麻烦;反观国内,带着孩子旅行会是什么待遇?更不用说带着几个孩子了。


2)民以食为天。11月份不是国人赴欧洲旅行的旺季。但是在罗马市区,还是能见到很多华人。这是因为在Termini火车站西侧就有一个华人聚集区,里面商贸林立,餐馆遍布。在罗马不愁吃不到中餐,有些甚至比国内还便宜。罗马的披萨和意大利面(pasta)也很符合国人的口味,海鲜也很丰富。而在雅典情形就完全不同了,在市中心几乎看不到华人。吃中餐那就别想了。关键是希腊的食物跟传统的西餐距离较大,而是更接近于土耳其、伊朗等国,(羊)油大味重,反正我很不习惯。

3)公共交通。罗马和雅典的地铁、乘铁和火车都比较陈旧,最好的火车都赶不上咱们淘汰的动车,更不用说咱们的high speed railway了。但是人家的公交车都比国内要好,而且数量很多。从街头目测来看,公交车(包括有轨电车和出租车等)和私家车的比例大概在11。不知道在北京,这样的数据是多少?公共交通除了设施先进以外,其实最关键的是运行管理。欧洲国家的列车虽然不及国内的先进,但是人家已经能以市内公交这样的模式进行运行管理。

4)经济与环境。意大利和希腊在欧盟中经济应该是比较靠后的,这点从街头流浪者的数目就能看出一二。但是这两个国家并没有为了经济来牺牲自然环境。即使是首都城市,街头也没有现代化的高楼大厦,但却有着国人羡慕的干净空气、湛蓝天空和大片的绿树。要钱还是要命,其实很容易选择!



5)南欧人的热情。相比于沉闷的北欧人,南欧人显得更热情。在雅典古罗马市场里,有个类似管理员的老头,看到我女儿在闹脾气,为了逗她开心,足足手舞足蹈了有10分钟。街头遇到好多行人都要求与我女儿合影,或者抱一抱,或者来个give me five





http://blog.sciencenet.cn/blog-43310-847315.html

上一篇:参观明斯特LWL艺术和文化博物馆
下一篇:非晶固体应力过冲的起源

8 曹聪 王军强 戴德昌 强涛 曹小晶 郑永春 于仲波 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-3 10:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部