玻璃流动探索者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mqjiang 中国科学院力学研究所 非线性力学国家重点实验室 Associate Prof., Ph.D.

博文

在德洪堡经历之总结 精选

已有 12167 次阅读 2014-12-21 02:37 |个人分类:感受德国|系统分类:海外观察

明斯特小城进入12月份,真是一点也不值得留恋,即使有圣诞市场,有打折季,有各种聚会。

12月的20多天,除了下雨就是刮风。就在此时,办公室的窗外狂风暴雨,屋内冷冷冰冰没有暖气(大学的楼里,周末和假期不提供暖气),窗户还露着风。突然很怀念北京永远暖烘烘的办公室。

选择在这样一个季节结束我的洪堡生活,真是太适合不过了,不会太留念,不会太舍不得。

依然还记得2013年6月27日凌晨全家搭乘国航从北京飞往法兰克福,再转乘汉莎抵达明斯特,出机场看到早晨那风景如画时的激动心情。

一晃一年半过去了。女儿也从刚来德国是的一岁多点,马上就要3岁了。

这难忘的洪堡经历,给予了我和我的家庭很多很多。

让我感受到了,

什么是纯粹的科研,什么是平等的人际关系,什么是真正的家庭生活,什么是和谐的德国文化。

也让我深深的思考,

为什么要从事科研工作?为什么家庭才是重中之重?为什么要追求人与人之间的平等相处?

德国社会对“人”的重视和中国社会对“物”的重视,深深地刺激了我。

洪堡总是强调,我们不支持项目,我们支持的是人。因此,“洪堡学者”这个称呼并非夸大其词。

洪堡对学者资助,可以使学者及其整个家庭的衣食住行无忧,还有富余;可以使学者在德国独立开展工作,而不受任何人(即使是host)和任何组织(即使是洪堡)的干扰。

即使在结束洪堡研究的时候,学者也无需向洪堡基金会提交任何形式的报告。

资助你,就相信你;Once a Humboldtian, always a Humboldtian.

要问我,来到德国,收获最大的是什么?我会毫不犹豫的回答:时间。

有了时间,我就可以来整理以前在国内做的,但没有时间分析的实验结果。利用这1年多时间,总共发表了12篇SCI文章,其中第一作者5篇,其它均为第二或者第三作者。

我有时间来和同事们交流了。利用这1年多时间,我和host组里的许多人(包括工作人员和学生)建立了友谊,合作开展了实验,取得了满意的结果,为今后的深入合作打下了基础。

更重要的是,我有时间来陪家人了。用于家庭生活的时间多了,有时间陪女儿玩了,有时间陪妻子上街购物了,有时间出去旅行了。

来德1年半,要感谢很多人。

首先要感谢妻子和女儿,有了她们的陪伴,才让我在这漫漫寒冬感到温暖;

要感谢国内的导师,是他的支持才让我有可能申请洪堡来到德国;

要感谢德国的host教授,是他的大度和包容,让我时刻感到自由;

要感谢国内的同事和朋友们,是你们的帮助,让我无后顾之忧;

要感谢Martin,是他的无私帮助,才让我在最后的2个月内完成了计划的实验;

要感谢在明斯特的中国朋友们,是你们,让我和我的家人即使身处他乡,也如同在祖国一样,非常踏实和安心;第一顿中餐、第一次学包饺子、第一次学蒸馒头....这些都将成为美好回忆。

要感谢在明斯特的外国朋友们,是你们,让我和我的人家感受到,不同的国家虽然有不同的政治,但是文化是相通的,普通人民的心是相通的。

德国的圣诞假期和新年假期已经开始,昨天下午和host告了别,最后讨论了实验结果,文章该如何组织,双方都表达了今后要继续合作、申请项目的愿望,还聊了聊各自的家庭和圣诞新年假期的计划。

明天还有最后一场farewell party,下周将迎来圣诞节。圣诞节那天,全家会去市中心的教堂最后感受一次纯粹的圣诞,感受安安静静的街道,没有购物的喧嚣,只有教堂传来阵阵的歌声、琴声和钟声...






http://blog.sciencenet.cn/blog-43310-852670.html

上一篇:非晶固体应力过冲的起源
下一篇:金属玻璃的爆炸沸腾和液-气调幅分解

43 戴德昌 朱晓刚 张雪峰 吴睿 陈亮 王伟 曾杰 黄永义 张鹏举 强涛 何小舟 吴明火 胡方云 叶宁 曹聪 张波 刘安金 陈红生 朱家华 郭战胜 刘立 李伟钢 刘全慧 郭胜锋 王善勇 武夷山 彭真明 杨连新 王德华 张旭 陈冬生 曹小晶 包存宽 王军强 白龙亮 杨正瓴 李刚 李万峰 biofans zousu2010 htli parrotparrot Rtqu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 06:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部