纵横经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/马范 ——在纺织科学中寻找属于自己的天地。

博文

学生评教是必须的吗? 精选

已有 7615 次阅读 2018-3-21 19:50 |系统分类:教学心得

 


学生评教估计是绝大部分大学教师上课都会遇到的问题,作为一名中青年教师(教龄5年)刚开始工作的时候也是非常关心学生评教,总担心分数太低,在学院排名太靠后,自己脸上也无光。因此上课的时候一方面认真备课,另一方面上课时也在有意或无意地讨好学生,毕竟学生手里有选票呀。每学期过后,也都认真地进教务系统看看学生的留言,虽然总体而言学生评价的还是有一点道理,并且分数也给的很高(一般96-100分间),但后来有次在教学副院长那里看到我的教学排名并不高,虽然一直跟我做创新学分、毕业课题的本科生非常多,指导的本科毕业生每年都能拿到学校优秀毕业论文,获得过江苏省优秀毕业论文指导教师,还连续5年获得全国大学生面料创新设计优秀指导教师奖,但为何排名却不能靠前呢?

有时候和学院老教师聊这个问题,老教师们都是呵呵一笑——你还去看学生评教?但我心里还是虚呀,不敢像老教师那样笑看一切。后来终于逐渐发现一些原因。

有学院领导和老教师告诉我提高排名的一个最佳方法——那就是尽量少上课,最好一学期或者一年只上一门课,因为言多必失,上课也是,上课门数多了,学生评分低的风险也随之增大。我仔细一想,确实很有道理,工作5年来,第一学期上了4门口,且大部分是外专业的基础课,到现在每学期1-2门课,且都是本专业的专业课,评教分数和排名确实一直在大幅前进。

有次上课(CAD机房),发现有学生在教务网对教师评分,看到好多学生给他的几乎所有上课教师都打100分(也包括我),我问你们的老师都上这么好呀,都给这么高的分?学生都说老师们都挺负责,也不好意思分数给少了,就全给100吧(也不知道是假装说给我听还是其他原因)。

另外一次课间和学生聊天,聊到评分,一位同学说他一般给85分左右,他认为85分已经算是教得很好的教师了,而有的同学说他一般都是给98分左右。我在想如果一位教师的学生大部分要求高认为85分以上就是高分,而另一教师的学生认为95分以上才算高分,那在学院前一位教师岂不是即使教学再负责,排名也是很靠后?并且不同的学生自己的标准如何来判断各位教师的教学质量?

还有次和学生聊天聊到我们专业上同一门课的几位老师(我们专业是大三上学期按班上课,每个班的专业核心课都是两名教师,而大三下学期则是按年级选课来上,这样一门课会有一个年级5个班的学生,就涉及到上学期上同一门课的10名教师)。那么同一门课的教师在学生中表现会如何呢?有的同学表示A老师每次课都布置大量作业,太严,不喜欢;B教师经常让学生课后做PPT,上课的时候会让学生上台去讲,学生们认为这是老师在偷懒…..我在想学生评教主观性这么大,如果一位教师要求严格的话,得分会怎样?

作为一名一线的中青年教师,我的个人想法是其实学生评教可以反馈给任课教师看看,但不宜作为评价教师教学质量的依据,百分之多少都不宜。那如何评价教师的课堂质量,我有个不太成熟建议愿与大家探讨:

几乎每个学校都有教学督导组,同时很多二级学院也有教学督导组。可以请各个专业具有上课经验的老教师,不宜多,几个人一组,对一位教师承担的一门课程,可以在上课的一学期时间,多次去课堂听讲(不要提前给任课老师知晓,听课时间随机),然后这个组的老教师然后对这位任课教师的课堂教学质量进行综合评价,并告知任课教师。对一名教师承担的一门课程教学质量评价在3-5年内有效。

这样做的优点是:第一、任课教师不需要时刻取悦于学生,而是按照自己的教学标准来授课;第二、督导教师一学期随机听课,没有给任课教师刻意准备的机会,同时一学期的听课相对会客观;第三、评价时间3-5年内有效,可以减轻任课教师压力。第四、若评价不高,任课教师可以主动请督导组再次听课,是否进步评价标准比较统一。




导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-43247-1105060.html

上一篇:工作五周年记
下一篇:疫情下的中国纺织工业与纺织学科

19 尤明庆 刘立 王永奉 彭渤 王德华 杨正瓴 李东风 文克玲 吕喆 刘丙新 姬扬 曹俊兴 黄永义 吕洪波 农绍庄 张鹰 chenhuansheng ncepuztf dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-10 23:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部