绿色书斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SUNYU

博文

排污收费30年变迁

已有 3045 次阅读 2009-10-27 10:43 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述

1979年,《环境保护法(试行)》在我国正式确立了排污收费制度,光阴荏苒,截至今年排污收费制度已历经30载春秋。

排污收费是我国最早提出并普遍实行的环境管理制度之一。排污收费制度运用经济手段要求污染者承担损害环境的责任,旨在利用经济杠杆调节经济发展与环境保护关系,以促进排污者积极治理污染。30年来,排污收费的政策法规和制度体系随着经济社会发展和环保事业需求而不断发展完善,在促进污染减排、筹集治理资金等领域发挥了重要作用。

三十载过去,弹指一挥间。在我国实行排污收费制度30周年之际,回顾排污收费制度取得的成效和经验,剖析排污收费制度目前存在的问题和原因,探讨排污收费制度的改革措施和发展方向,温顾而知新,将进一步推进我国污染治理的步伐。



http://blog.sciencenet.cn/blog-42990-265389.html

上一篇:打破企业环境信息公开的“禁忌”
下一篇:完善港口规划环评 促进区域持续发展

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部