绿色书斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SUNYU

博文

投资自然——财富的新动力

已有 2490 次阅读 2009-4-29 14:48 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科

自然资源是人类赖以生存且难以再生的财富,投资自然不仅能够保护环境,也是财富增长的一个动力。423,大自然保护协会(TNC)与阿拉善SEE生态协会等单位在北京联合举办了投资自然——财富的新动力主题论坛,来自企业界、环保组织及科研院所的代表和专家参加了论坛,探讨了通过投资自然生态达到环境保护和商业实践共赢的话题。

 

现实呼唤投资自然的生态理念

中科院可持续发展战略研究组首席科学家牛文元表示,目前我国工业化进程还在加速,主要耗能产品节能效果应该说还不够到位。根据哈佛大学一项研究结果,中国与加拿大高层公寓相比,无论是窗户、外墙和屋顶的热损失,北京都比多伦多要高出一倍以上。2007-2008年,中国每建设一平方米房屋,需要消耗土地0.8平米,钢材55公斤,能源0.2吨标准煤,混凝土0.18立方米,墙砖0.15立方米,排放0.75吨二氧化碳,如果每年建筑面积是20亿平方米,就意味着要排放15亿吨左右二氧化碳,对于环境的影响是很大的。传统的发展战略必然导致发展的不可持续性,而生态文明指出的是一条可持续的发展道路,投资自然的时期已经到来。

牛文元表示,生态文明是人类进化的足迹。生态文明贯穿着两条主线:一是处理好人与自然关系,即人类向自然的索取必须与人类向自然的回馈相平衡。二是处理好人与人的关系,即人际关系、代际关系等,要有和谐发展的大环境。在分析回顾人类发展进程的文明形态时,牛文元认为,原始文明淳朴但具有盲目性,是本能的自然生态链;农业文明勤勉但具有依赖性,以体能为主,靠天吃饭;工业文明富于进取但具有掠夺性,以技能为主,是人定胜天论;生态文明才进入自觉和谐阶段,强调天人和谐,其基本内涵是整体、有序、循环、协调、共生、有效、简约等元素的综合体,以理性地规范生产和消费行为。只有在理解生态理念前提下,社会主义和谐理念才能得到完整表达,这也给投资自然、建设绿色企业提供了机遇。

 

投资自然成本应计入产品和服务

大自然保护协会全球副总裁、首席生态保护执行官比尔·金(Bill  Ginn)认为,投资自然成本应该计算到所提供的产品和服务中,如果保护自然环境的成本没有计入产品市场价值中,市场就会获得错误信号,但实际上投资自然成本是存在的,只不过由其他人承担了。

比尔·金表示,美国有相对较高的环保标准,商品价格中包括了环境保护成本,其中包括使水、空气更加清洁以及保持土壤环境质量。但是当美国从中国购买产品时,在不少情况下自然环境成本没有加入到最终产品价格中,产生的环境影响是由于为美国制造产品,但却以中国的环境为代价。从这个意义上说,中国为美国提供了很多补贴。比尔·金认为,要改变这种状况,在生产成本中考虑并计入环境成本,可以通过法规和执法、市场机制及消费者需求等方式实现。要将环境成本纳入到商品价格中去,这样才能实现可持续性发展。在投资自然过程中,从旅游业到自然保护领域都有许多商业机会,中国的机会是要将投资自然成本与生产成本联系起来。

神华能源股份有限公司副总裁黄清表示,过去在使用煤炭时总是将其视为廉价的化石能源,由于有这样一个固有观念,所以在投资自然方面总感觉缩手缩脚。实际上在煤炭定价中也应体现投资自然的思想,强调煤炭定价应按照供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本三方面定价,将外部成本内部化。国家现在进行相关试点,例如在山西允许地方政府开增可持续发展基金,每吨煤可以提取14块钱,应该在全国普遍推行将外部成本内部化这一理念。

 

投资自然实现企业基业常青

与会者认为,企业在投资环境过程中也可获得来自客户方面的收益。据比尔·金介绍,企业生产的产品一般来说需要通过ISO认证,因为客户希望购买的产品经过ISO认证,以确保不是有缺陷的产品,这是用户对企业提出的要求。美国最大的认证机制是有机食品认证,因为消费者想知道所购买的食品是有机的。在环境认证方面,也可以看到类似趋势,客户和制造商提出需要清洁的产品。在购买这些产品时就发出市场信号,通过购买绿色产品表明对这种机制的支持。例如,TNC与嘉吉公司在巴西有一个合作项目,巴西很多种植大豆的土地是通过毁林开发出来的,通过与TNC的合作项目,嘉吉在巴西购买大豆,种植者必须把其中一部分开垦出来的土地用作保护地,同时要确保不会导致巴西森林破坏。

据万通地产集团董事长冯仑介绍,近三年美国房地产的绿色建筑比例从10%提高到近30%,绿色建筑在租金回报和销售价格上都好于非绿色建筑,这样便抵消了部分成本。万通公司自2008年末开始推行绿色战略,在推进地产项目时加入绿色要求,因为这样可以带来消费者层面的回报。

黄清表示,神华能源公司的理念是“绿色是金”,无论开发、使用煤炭都在寻求和投资绿色技术,目前神华正在两个方面进行绿色探索。一是更清洁地使用煤炭。在电力行业的清洁使用是将煤炭进一步转化为成品油或化工产品,2008年底神华已经成功地在百万吨级装置上实现了煤炭直接液化,使硫、氮、二氧化碳排放得到控制。神华在鄂尔多斯的工厂将提取出来的二氧化碳注入到油井里,成为生产原油的添加剂,实现了二氧化碳减排。二是发展风能,神华在沿海和西部地区获取风场,大规模地发展风能,有望在未来能源结构中提供20%的主要以风能为主的新能源。要想成为一家百年老店,必须履行企业社会责任,才能获得利益相关方认可,实现企业基业常青。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-42990-228915.html

上一篇:地球日:开创绿色世纪的转折点
下一篇:苏格兰拟与华加强可再生能源合作

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 05:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部