绿色书斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SUNYU

博文

美中能源与气候变化合作路线图发布

已有 3022 次阅读 2009-3-10 16:55 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科

              协作应对气候变化的共同挑战

 

为了推动美中两国就气候变化问题加强合作,29,美国两家民间机构亚洲协会美中关系中心和皮尤全球气候变化中心在北京发布了《共同的挑战,协作应对——中美能源与气候变化合作路线图》。这份报告探讨了两国在气候和能源方面所面临的挑战,提出了持续的高层双边接触和基层项目实施的具体建议。

这份报告认为,美中两国在减少温室气体排放、减缓气候变化方面开展全面合作不仅是必要的,也是可能的。如果希望避免全球气候变化带来的严重后果,那么世界上最大的发达国家和发展中国家——美国和中国需要积极携手发展低碳经济。

刚刚卸任的布什政府在气候变化这一重大问题上的不作为,使其成为美国国内众多环保组织和民间机构的众矢之的。随着新任总统奥巴马当选,美国若干家民间组织、智库和非官方机构都闻风而动,探讨如何让新一届美国政府行动起来,重新竖起新的道德标杆。正是在这一轮美国民间社会关注气候变化问题的浪潮推动下,这一“路线图”得以推出,为奥巴马就职后与中国国家主席举行峰会以及美中两国开展一系列广泛、长期的合作勾勒出包含政策和技术领域建议在内的路线图。这份报告希望美国新一届政府能够利用迎接气候变化挑战这个契机使美中双边关系发展到新的高度。

这份“路线图”吸收了美、中两国学术界、民间机构和政策制定等领域数十位专家的意见,其中包括被奥巴马任命为能源部长的前劳伦斯伯克利国家实验室主任、诺贝尔物理学奖得主朱棣文以及美国前国务卿基辛格博士等。

这份报告指出,在能源和气候变化领域更有力的双边合作可以促使美中关系奠定新的、更稳固和更有建设性的基础。这份报告描述了这种新型美中关系的构想和具体路线图。为实现这一共同目标,两国不仅需要一系列国家政策,而且要有能够长期实施的合作方案。美国新的总统班子在华盛顿履新为这种新的战略合作伙伴关系提供了前所未有的契机。尽管目前全球经济危机可能给美中之间的联合行动增加难度,但也可能带来前所未有的动力。两国政府在经济复苏中投入的资金如果分配得当,将有助于在解决气候变化问题的同时,催生出能推动新一轮经济增长的“绿色科技”和产业。

该报告除呼吁尽快举行两国领导人峰会外,还建议设立一个由双方负责环境和能源的高级官员组成的中美气候领导委员会,制定合作的总体规划,以及双边技术工作组负责具体项目的制定、监督和实施。报告强调,两国政府的高层接触和努力需要在各自国内吸引一大批民间资本的投资,只有聚集两个社会最广泛的智力、财力和人力资源,才有可能及时地取得最丰硕的成果。

该报告提出了一些亟待开展对话和探讨合作的优先领域,包括能源效率和节能、低排放煤炭技术、先进的电网、可再生能源以及排放量量化和预测等。



http://blog.sciencenet.cn/blog-42990-219491.html

上一篇:上海化工区:腾飞的翅膀
下一篇:地球日:开创绿色世纪的转折点

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-22 22:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部