Fjli de blog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shipo Make or Break

博文

看图说-‘像云像雾又像霾’-如何在真彩色遥感图像上识别

已有 6538 次阅读 2013-12-10 13:29 |系统分类:生活其它|关键词:雾霾| 雾霾


NASA公布的12月7日华北-华东地区的雾霾情况(MODIS-Aqua-真彩色)    


     上周日贴了一组12月第1周的雾霾扩散图,只是简单地shuo说了下雾是灰白色的,其实有些不准确,估计大家看得也有点费劲。这里简要地说下如何在真彩色遥感图像上肉眼识别:“云(Cloud)-雾(Fog)-霾(Haze)”。


     1.  云(Cloud)

           中高层云呈亮白色,表面有比较明显的纹理,且附近地面上有明显阴影。见上图中'Cloud'箭头表示物体。

      2. 雾(Fog)

           白色或淡棕白色,表面比较平滑无mingx明显纹理,附近无阴影。见上图中'Fog'箭头表示物体。

      3. 霾(Haze)

           灰色或浅灰白色,如果只有霾而没有云和雾的情况下,陆地表面仍然模糊可见;见上图中'Haze'箭头表示物体。如果霾在雾的上面,那么会使雾看起来呈淡棕白色,见'Beijing'左下方雾的左侧比较明显。相反,如果霾被雾罩住的话,很难直接看出,但很明显不利于霾的扩散。

       通过这三点,就能比较容易在上图中看出‘云-雾-霾’的空间分布情况了。容易看出12月7日的北京-天津-山东半岛-江苏-上海区域主要受到霾的影响,而河北-河南-安徽-浙江等区域还受到雾的影响。

       霾的主要产生源头:化石燃料燃烧,森林大火和农业秸秆燃烧等


        另外,看到大家以及媒体都说道江苏的秸秆燃烧造成严重雾霾的情况,这里把12月1日-10日的MODIS-TERRA-AQUA 实时火点(红色点)数据图片抓了过来,谁来解释下。


P.S. (云层会影响火点检测)


---------------------------------------

参考:

1. http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=82535

2. https://firms.modaps.eosdis.nasa.gov/firemap/



http://blog.sciencenet.cn/blog-427149-748645.html

上一篇:看图说 ‘华-北、西、南、东、中’ 地区12月第1周(01-07)雾霾
下一篇:美国NSF关于“2014科学与工程指标”的图表,谁来解读下【如图】

15 李小文 蒋大和 张国华 赵建民 刘敏 陈楷翰 肖寒 刘全慧 陈桂华 赵凤光 刘世民 李宇斌 chenhuansheng truth21ct Halloo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 15:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部