老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

当一个好导师真的很累

已有 29370 次阅读 2012-1-6 23:59 |个人分类:人生百味|系统分类:生活其它| 师生杂谈

  “研究生”一词在儿时心目中是神圣的,它代表高学历,高智商,从事高科技行业的高端人才,是受人尊重的一类高级知识分子人。就像文双春老师博文写的,男孩子考上研就是一群能够找到漂亮老婆的男人。研究生导师的形象就更不用说了,是高不可攀、遥不可及的学者群。上世纪90年代初,自己也进入研究生行列后,我的硕士导师曾留学加拿大,专业精湛,而且当时40多岁的人了,还对计算机编程,英语等十分熟练,在一些国际会议和培训中,可以同声翻译,让我佩服得五体投地。但是,尽管导师身怀绝技,可因为性格原因,不善于与人交流,我感觉自己硕士3年下来,没有学到他的绝技,自感没学到真本事。论文工作基本是在自己看文献,靠摸索,找同学讨论的基础上完成论文答辩和获得学位的。后来有幸读博士,导师是一位石油测井方面的专家,而自己的研究方向却是石油物探。可导师为人和善,慈祥,很少批评人。也就是这个阶段,由于课题的原因,我们经常讨论,交流。让我明白,导师虽在专业上不能给我很深入的指导,可在如何完成一项课题,如何调研文献,如何撰写报告,如何汇报自己的成果,如何撰写学术论文等方面给了我很多启示。这个阶段让我真正明白导师的良苦用心,对学生的纯真感情、无私关怀以及对学生的殷殷期盼。学生未来的成就往往成为导师自豪和炫耀的资本。虽然我的导师不算什么学术大牛,也不是领导,但我们师生感情是深厚的。可以说,他不仅是我科研的启蒙者和领路人,也是其他方面影响我一生的人。

   后来我也由一名研究生成为一名研究生导师,我总是不自觉的模仿我的导师,想在人格上,作风上,学业上影响自己的学生。初为导师,兴奋、责任并在。总按自己的思路和想法引导自己的学生,时刻提醒学生避免重蹈自己当年曾经走过的弯路,弥补自己做研究生时不足的很多方面。初为导师时,只要申请调剂到我名下的,我会尽量给其读研的机会,且会亲自想办法争取名额将其招进来;一次机会,也许能改变他(她)一生的命运,因为我当年也是一名调剂生。在培养过程中,花费了很多的心思,为每个学生选择合适的课题,为每个学生挑选合适的期刊发表论文,为学生修改开题报告、论文中的格式,包括标点符号、公式、图表、参考文献的规范性等。为了他(她)们尽量获得奖学金,而精心安排实验室申请专利的挂名、论文排名等。为了提高学生的汇报能力,组织每月的月报,并进行及时的讲评;为了答辩顺利,前期组织多次的试讲训练等。为了学生间加深友谊,相互交流,想方设法每年组织2-3次全体人员参加的聚会和集体活动等。总是想到不要亏待学生,不论在生活上还是学业的指导上。总想自己的学生能树立远大理想,成就辉煌业绩。总想自己的学生不论在学业上,科研能力上,工作业绩上比别人的学生强。在未来企业界、学术界、政界等成就一番伟业。

   然而这种理想化的培养理念,在无情的现实中以及年复一年的交替中,梦想被一一击碎。学生进来后,长见识了,先前表的决心忘记了;强调其反复的文档格式修改,成了啰嗦的象征;组会、月报除了导师一人边听边记,而后进行一一点评外,其它同学认为跟自己研究方向不沾边,就人在心不在,还认为耽误了他们的宝贵时间,反倒成了累赘,更不用说提问、讨论和交流了。一些集体活动,人数也很难凑齐,不是这个有事,就是那个有事。感觉他们比导师还忙,殊不知导师为了筹备这样的聚会,想了很多的办法和进行前期准备工作。我相信,你若不想做一件事情,就会找若干个借口;你若想去做,就会想若干个办法,合理分配时间的。严格说,如今研究生科研时间就一年,导师安排课题时,处心积虑,生怕耽误他们找工作和毕业答辩的大事。在论文发表,工作安排上都做了精心考虑。然而学生却从不会为实验室的工作考虑。自己工作落实了,就放松了,心再也回不到科研工作上了,早已经把自己定位于毕业生了,不按时来实验室,不参加实验室汇报成了理所当然的理由。

     经过7-8年的研究生导师经历,感觉已经很累了。以前的雄心壮志没了,积极性受到了打击,责任心、同情心也在慢慢消磨。总有一种好心被当着驴肝肺的感觉,有一种被踩跳板的感觉。
     心血来潮写的,说不定哪天心情好了就删除该文。
     


http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-526554.html

上一篇:凤凰人吴恒忠捧出力作,沈从文研究再添新著
下一篇:写在女儿考研前

24 张红光 刘伟锋 吴国清 刘锐 郭保华 施泽明 肖海 刘艳红 赵斌 赵美娣 李红 易印雪 何应林 牛文鑫 张文春 王康建 李云杰 焦豹 liguoshuai lingling101 lftkf biaomiankeyan dawnlight WeijiaHydro

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (58 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部