老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

靠导师不如靠师兄,是真的吗? 精选

已有 9630 次阅读 2018-3-14 14:59 |个人分类:问道研途|系统分类:科研笔记| 科研, 学习

研究生坊间流传着一句话:靠导师,不如靠师兄。大意是,读研期间学到的东西,更多源于同门师兄师姐的帮助。

我也了解到,不少参与实验室老师指导立项创新基金、科创竞赛和毕业设计的本科生或即将入学的研究生,首先都会提一个小小的要求:老师,我知道您很忙,能不能给我介绍一个实验室的硕士或博士生,辅导一下我啊,这样可以让我尽快入门和进入科研状态。

是啊,我也想的。给你介绍一个学长很容易,但不一定是你想象的,那个学长就一定能让你满意。

之所以叫学长,只因他或她先入门。但你做的方向,要与学长完全重合或紧相关,这样的学长不好找。

的确是,学长厉害的不少,数理基础和专业理论扎实的,编程能力强的,写论文有经验的等,各有所长。

你要学长手把手叫你编程,估计有点难。因为,大家都在各忙各的事。让学长教你把分配自己的任务理顺,这容易。但要完全靠学长帮你实现,也难。因为,如果学长先期都实现了,还分配给你这任务干嘛。

学长有厉害的,也有不厉害的。有刻苦的,也有混的。有比你强的,也有甚至比你还差的。

但不管怎样,学长先入门,呆实验室的经验一定比你足,熟人也比你多,办法也肯定比你多。所以,你还是要主动寻求学长帮助,虚心请教。

你得尊重学长,但一定不要迷信学长。

对于您的导师,也是一样的。尊重,但不迷信。

学习、科研的事情,更多还得靠自己啊。

end.jpg


wdyxlamt.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1103870.html

上一篇:考研面试,导师会提哪些问题?
下一篇:论文搞不出来,你才知道急啊

16 李毅伟 李曙 刘立 吕喆 郑永军 王德华 吕洪波 张红光 李东风 汪晓军 郭战胜 黄永义 徐令予 肖慈珣 张云 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-23 01:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部