Natural Compound Library分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfei 中科院昆明植物研究所

博文

和顺(组图):三大文明交汇的中国第一魅力名镇

已有 3380 次阅读 2007-7-8 12:29 |个人分类:我的图片|系统分类:图片百科










艾思奇故居

哲学家艾思奇像

寸氏宗祠




和顺图书馆(一)

和顺图书馆(二)

和顺图书馆(三)

和顺图书馆(四)

(博主07年6月28日拍摄,索尼DSC-F717)

        在云南西部,有一块拥有600年历史的古镇,中原文化、西南少数民族文化和外来南亚文明交汇。

        乡虽小,却有全国最大的乡村图书馆;人不多,还有大半居留世界各地。这里是一代哲人故里,翡翠大王的家乡。这里小桥流水,暗含江南风情,火山温泉又显亚热风光。更有月台深巷洗衣亭,粉墙黛瓦,稻浪白鸥,一派和谐顺畅。她就是和顺,被中央电视台评为2005年中国第一魅力名镇。

        她是600年后依然保持原生态生活的古镇,六千居民是和顺文化的传承者和创造者,他们的生活是古镇亮丽的风景线。在这里,可以看到在洗衣亭下捣衣的村妇,可以看到乡村图书馆里读书的农民。展现的是令人向往的田园牧歌生活,这里正圆着现代人的家园梦。

        长期以来,中印缅之间通过西南丝绸古道进行国际贸易、文化、外交、军事、宗教的交流,和顺是这条古道上的枢纽,一直非常兴旺,是面向南亚的第一镇。

        和顺镇有17平方公里面积,是国家级风景名胜区。四面火山环绕,山上名木古树郁郁葱葱。大盈江穿越马蹄窝式的坝子,三和河绕村而过。湿地、龙潭、瀑布、峡谷,各类奇观具有;茶花、荷花、桂花、梅花,四时鲜花不断。这里四季如春,温泉、矿泉水资源丰富,是人们生活和休闲旅游的胜地。

        和顺人世世代代从大山里出国闯荡,以大马帮为连接中、印、缅的主要交通工具,产生了翡翠大王、棉纱大王、谷米大王等一批雄商巨贾,形成了亦商亦儒的生存方式。

        她的文化有着包容性和多元性,体现了和与顺的特点。在这里,可以领略徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,可以欣赏江南古镇小桥流水的身影,可以看到西方建筑、南亚建筑的元素。寸氏宗祠的南亚风格大门、艾思奇故居的欧式窗户、“弯楼子”民居的英国铁艺,都与四合五天井、三房一照壁这样的云南古民居恰到好处地融为一体。洗衣亭、大月台、总大门等古建筑在全国古镇中独具特色。

        八大宗祠保存完好,族谱和宗族活动流传至今。七大寺庙,佛、道、儒共存。六百年历史形成了大量的诗词、牌匾、对联、著作,养育了哲学家艾思奇、缅甸四朝国师尹蓉、教育家寸树声等一大批名人。和顺人世世代代从大山里出国闯荡,至今有一万多人侨居海外,形成了“海外的和顺”。

文字来源:中国广播网  



http://blog.sciencenet.cn/blog-423-4288.html

上一篇:澜沧江自然保护区科考发现植物新属种
下一篇:野外出差---沿途风光(二)

0

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 06:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部