有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

年轻导师如何与研究生相处? 精选

已有 9246 次阅读 2020-11-15 15:33 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

年轻导师如何与研究生相处?

王德华

 

毕业的学生们不少已经成为了大学教师或研究生导师,有一天在微信群里讨论如何当老师。从学生到老师,既是角色的改变,也需要心理和意识上的改变,更需要行动上改变。从事一个新的职业,是需要一些经验交流的。角色变了,思想和行为上自然也要进行相应地改变。

有的老师谈到自己的学生,有些惆怅,碍于有我在的缘故,也不好说得太多。我说,看到你们的苦恼,我脑海里飘过一句话“哼,你们也有今天!”

学生们哈哈大笑。

在一次学术交流的时候,也有年轻学者咨询如何与研究生相处、如何做研究生导师的问题。记得我当时说,作为年轻导师,最重要的一点是:要善待研究生!师生之间友好相处的很重要的一个方面是双方坦诚,师生之间玩心计是很难相处的。导师指导学生是需要花费时间和精力的。

年轻导师与学生之间的冲突主要是看到学生不努力,实验拖拉,读文献拖拉,安排的任务拖拉,这样就会大大影响了课题的计划进度和学术论文的发表(成果产出)。这对于年轻学者确实是个大问题,但年轻学者开始独立研究生涯,都需要过这样一个坎,有了一定的学术积累后,就慢慢不那么焦心了。

作为研究生,需要珍惜来之不易的机会,更要对自己负责,学习和研究要有明确的目标。 作为导师,要尽力帮助学生,鼓励学生,该说的一定要说,如基本的学术规范;该做的也要做,如基本的学术技能训练,研究集体的文化建设等。导师实际上就是个领班,需要有学术思想,有教育理念,有管理艺术,要舍得花时间思考学生的事情。有一点要特别提醒:导师没有权力侮辱学生,更不能打骂学生。师生难得的是坦诚相待,平等相处。

回顾我的研究生和学术经历,我真是很幸运,学术路上,遇到了好老师,做了导师后,也遇到了好学生。这两点恰恰是学术人最最期待的,也是学业顺利发展很重要的。

有些导师希望学生要感恩,我觉得也没有必要。师生一场,就是人生路上的一次缘分。学生毕业后发展的好,是学生自身努力的结果,与导师的关系不大。反过来,学生毕业后如果没有基本的学术规矩,没有受到应有的基本训练,这多是归于导师的不尽责。




导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1258454.html

上一篇:做(生物学)学术研究,是技术重要,还是想法重要?
下一篇:青年教师如何平衡科研和教学?

34 彭真明 信忠保 吴斌 杨顺华 陈万浩 周兵兵 刘立 陈峰 李士成 尧中华 黄永义 熊建华 喻海良 张淑扬 张红光 郭战胜 杨轶杰 张忆文 王代平 王从彦 李莉 张坤 李坤 王林波 郑强 李东风 王安良 石磊 唐小卿 吕泰省 璩存勇 高建国 宁利中 蒋新正

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 08:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部