有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

有不适合读研究生的学生吗? 精选

已有 6632 次阅读 2019-9-28 21:11 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生, 报考, 考研

有不适合读研究生的学生吗?

王德华

          

研究生入学考试开始报名了。

每年临近毕业的大学生们都会问自己、问同学、问家长,或咨询老师:“我是否该报考研究生?”

不少家长都支持孩子继续深造。老师们也多是鼓励学生积极报考。学校也会以往届考取研究生的数量和考取的名校作为鼓励学生的一种方式。

把读研究生作为毕业备选的一条路,是无可厚非的。现代社会,各行各业都需要有才华的高学历人才。

我们都知道,读研究生需要勤奋,需要主动性,需要智慧,需要恒心,需要独立学习和工作的能力,需要创新能力,等等多方面的素养。反之如果不具备这些特质,读研究生这条路就有风险。

有没有不适合读研究生的学生?哪些学生不适合读研究生?应该说,没有不适合读研究生的学生,除非自己不想读。但是,读研究生是需要一些素养的,如果具有下面这些特点的学生,报考研究生的时候,是需要慎重的:

1、对学习没有兴趣,对知识没有兴趣。没有求知欲,不喜欢读书,读研究生是很艰难的。

2、没有独立学习的能力。研究生学习是独立性很强的,没有独立学习和独立工作的能力,读研究生是很吃力的。

3、缺乏思考能力。生性懒散,不喜欢思考,甚至不会思考,喜欢死记硬背、照本宣科。对知识不求甚解,没有独立的看法和思想。

4、没有目标,没有追求。有些学生看似忙忙碌碌,但效率很低,整天不知道都忙些啥。学习和研究没有计划,没有规划,没有目标。

5、自由散漫,没有自律性,不会安排时间。没有一个好的学习习惯,做事凑付马虎,得过且过,做差不多先生。

6、缺乏悟性,缺乏逻辑性。理解能力弱,反应慢,缺少灵气,缺乏观察能力。

            

有朋友会问,研究生最需要什么样的特质?

笼统点说,优秀研究生的素质包括:

1、有创新能力,有闯劲,敢为天下先,敢于质疑权威。

2、做事情有毅力、有恒心,勤奋,吃苦耐劳。

3、对事业有追求、有目标。

4、观察力和分析能力强,看问题敏锐,逻辑思维能力强。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1199894.html

上一篇:组会不应是让学生难堪的时候
下一篇:组会上学生不提问咋办?

30 刘立 钟广法 戎可 黄永义 信忠保 李东风 蒋迅 王从彦 伍赛特 刁承泰 李哲林 张忆文 邝宏达 汪啸 郁志勇 李学友 杨顺楷 汤茂林 梁洪泽 郑永军 胡涛 李世晋 农绍庄 鲍海飞 李学宽 彭真明 苏鑫杨 孙志鸿 黄秀清 鹿露露

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 12:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部