有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

《生态学—从个体到生态系统》中文版出版

已有 7508 次阅读 2016-10-22 08:54 |个人分类:生态学科研入门|系统分类:教学心得|关键词:生态学,教材,翻译| 生态学, 教材, 翻译

《生态学—从个体到生态系统》中文版出版

王德华

在国际上有较高声誉的生态学教材《生态学- 从个体到生态系统》(Ecology: from individuals to ecosystem)中译本已经由高等教育出版社出版。

说起来,这部译著已经拖了很久了,前后也有快9个年头了吧。很早的时候,我曾给高教出版社的李冰祥博士推荐过这部教材。她当时就计划引进这部教材。购买了版权后,她急冲冲地告诉我并希望我们能够承担翻译这部著作的任务。记得开始的版本有800多页呢,考虑到生态学的多学科性,要翻译需要很广的知识面,我勉强答应只能参与第一部分,也就是个体生态学这部分。李博士有一天很兴奋地告诉我她邀请到了在我国生态学界有很高声誉和造诣的复旦大学李博教授和北京师范大学张大勇教授参与这部书的翻译。

在出版社的极度耐心、高度鼓励和鞭策下,在研究生们的共同努力下,总算完成了任务。这里我想借机感谢最后统稿的复旦大学李博教授。李教授的高度负责、细心和渊博的学识,在多次沟通中都被感动着和感染着。在我艰难修改我们的译稿、多次感到力不从心的时候,曾几度提出来退出,担心影响整部书稿的翻译质量。还是在李教授的鼓励和帮助下,我们完成了所承担的翻译任务。

这是一部非常有影响力的教材,三位作者都是国际学术界有影响的学者。在国际会议上,我多次遇到作者之一Mike Begon 教授,当我告诉他我们正在翻译他们的教材时,他非常高兴。我希望他能为中国的读者写几句话,他也很高兴写了中文版的序言。

希望这部国际视野的教材,能够为我国的生态学教育有所贡献。更希望读者能够及时指出翻译中的错误,提出宝贵的批评意见和建议,以便有机会改正。

****************************************

译  者  序

 

《生态学——从个体到生态系统》是一部具有国际影响力的生态学教材,其第一版于1986年问世至今已有近30年,一直受到生态学界的热捧。第四版出版于2006年,出版之初,富有洞察力的高等教育出版社同仁便邀请我们将其译成中文。尽管我们对该书的翻译有兴趣,但出于两方面的原因,一直都有点勉强。第一,要将一部国际著名的教材译成信雅达的中文,极具挑战性;第二,该书原著厚达738页,翻译的工作量可想而知。不过,高教社同仁的热情和鼓励,考虑到我国生态学教育对优秀教材的亟需,我们最终还是接受了这一挑战。

时至今日,译稿已成,感觉做了一件有意义的事情,很值得。近年来,我国的生态学教育和生态学科遇到了历史上最好的发展时期,这是我国生态学和生态学工作者的共同幸事。2011年国家将生态学设为新的理学一级学科;2012年“十八大”会议上将“生态文明”建设确立为我国长期的五大建设任务之一;20153月中央政治局会议审议通过了《关于加快推进生态文明建设的意见》,提出把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化(生态化)。生态文明建设,无疑需要良好的生态学教育,良好的教育需要优秀的教材,这些都是生态学家责无旁贷的责任和义务。

本书的翻译过程中,具体分工如下:第一部分(序言和第1-7章)由中国科学院动物研究所王德华研究员团队翻译;第二部分(第8-15章)由北京师范大学的张大勇教授团队翻译;第三部分(第16-22章)由复旦大学的李博教授团队翻译。初稿译成后,由李博教授统稿。

《生态学——从个体到生态系统》中文版的面世与高教社李冰祥博士的持续鼓励和关焱编辑的细心加工密不可分。原著作者之一Mike Begon博士专门为中文版作序。此外,复旦大学的生态学博士研究生周晨昊同学编辑了生物名词和主题名词索引。在此,一并向他们表示由衷的感谢。书中如有任何翻译错误、不当和遗漏,是我们译者的责任。

李博、张大勇、王德华

2016年1月






http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1010156.html

上一篇:说说学术会议的墙报Poster
下一篇:给新生一个建议:读研究生不要成“大五”

18 陈楷翰 武夷山 郑永军 梅志平 陈新 陈永金 蒋永华 高建国 张能立 李心诚 张庆费 李土荣 李冰祥 张海权 白图格吉扎布 杨辉 peosim liuhaoa1234

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 14:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部