我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

不应该出现的电弱统一理论(3)被命运垂爱的格拉肖

已有 1175 次阅读 2021-7-19 16:42 |个人分类:我思故我在|系统分类:科普集锦

       施温格在把规范原理应用到弱作用中卖出了第一步,当然这也是一种电弱统一理论。不过由于种种理论和经验的不一致,施温格暂时放弃了他的这个看法,然后把这个问题甩手给了他的学生格拉肖。

       几年后,施温格在这个问题上又做了很多工作,并且发表了系列文章。但是这些工作并没有提到格拉肖的工作。同时,这段时间也有很多人在考虑弱作用和电磁作用的统一机制,几乎都是忽略了格拉肖的工作。

        1961年,格拉肖发表了他的工作,这个工作为他带来了诺贝尔奖。用SU(2)群来统一理解弱作用和电磁作用看起来无法理解,而且弱作用是宇称破坏的,但是电磁作用并非如此。格拉肖迈出了更加不可思议的一步,把SU(2)群推广到了SU(2)*U(1)群上。为此除了以前的两个W粒子,又多了一个中性的Z0粒子。这三个粒子负责弱作用。这个中性的粒子和光子可以混合。

       从1954年杨振宁和米尔斯大胆的发表了非阿贝尔的规范理论,到格拉肖在1961年用SU(2)*U(1)规范结构统一电弱统一理论,的确是一件让人难以想象的智力旅程。这些想法和实验经验差别巨大,很难理解推动他们做出这些工作的动机究竟是什么。当然,让人无法理解的是又是什么原因能够让他们的工作得以发表。

        粒子物理学的历史就是如此让人不可思议。电弱统一的理论绝对不是唯一的一个,相反,在这个历史中充满了很多这种故事。日本的汤川秀树发表了他的介子理论,也是非常好的一个代表性的例子。超弦理论至今还在引导众多的粒子物理学家。

        科学史一遍一遍的告诉我们,当下的理解不足以帮助我们解决还不理解的问题,要想理解新的问题,就需要有新的想法,新到我们从来没有想到过它。   



http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1296125.html

上一篇:不应该出现的电弱统一理论(2)沃德的建议和施温格的第一步
下一篇:越是基础研究领域,越是纯粹智力的比拼

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 15:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部