我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

越是基础研究领域,越是纯粹智力的比拼

已有 1986 次阅读 2021-8-8 20:59 |个人分类:个人建议|系统分类:观点评述

       最近都在谈基础研究。科学的基础研究,和平常所经历的学术模式以及技术的升级模式可能差别很大。对于基础研究本身,我们的理解应该是差别不大的。很多的时候,我们认为科学的基础部分,是该领域的基础性的工作,是能够被写入教科书的内容,是在这个领域中讨论问题和解决问题的基本知识和基本的思考框架。

       牛顿的经典力学体系建立以后,这个基础就已经被建构了出来,是不可能再被改变的。我们今天学习的物理学,不管是中学的学习内容,还是大学的普通物理,都是牛顿当年的内容,从来没有变过。基础研究就是如此,它是基础性的,是很难被改变的。

       所以基础研究,不是解题训练,而是一个学科领域基础知识的建构过程,是建立新的物理图像,建立新的理论体系的过程。如果利用已经出现的理论来讨论问题,尤其是使用的概念方式没有发生新的变化,没有给出新的物理图景,就不能称为是基础研究,而只能是该领域的知识领域的扩展性工作。

        很多人把自己在基础研究领域的工作称为基础研究,这是一种混淆基础研究的说法。基础研究,一定要有新知识构建的部分,而不仅是基础知识的运用。当下中国的学术讨论,很多时候混淆了这些。基础研究是非常困难的,这里边是一个新的建构的过程。或者是新的研究领域,或者是新的研究角度,总归是说了以前没有人说的话,做了以前没有人给出的结论。

        做新的研究,需要勇气。很多时候,新研究很难被现有的科研共同体所认可。比如准晶的出现,开始的时候是完全被人嘲笑的。所以基础研究,和平常的研究模式,特别是技术模式,差别巨大。

       这样一来,基础研究也特别和研究者的纯粹智力有关。基础研究首先出现在研究者自己的脑海中,他确信该研究是新的,而且是有意义的,是对真实世界的描述,是对真理的阐述。他需要把他确信的做出来,然后还得向别人阐述新的研究的价值。新的研究,对于当下的科学共同体来说是陌生的,所以还需要额外花费大量的精力和时间来宣扬自己的工作的价值。

       所以说,基础性研究,尤其考验一个人的勇气、智力和耐心。对于今天很多人的短平快的工作习惯,毫无疑问,基础性研究是被很多人拒绝的。当然,这也说明,基础性研究不是一般的科研工作者所能做出来的。当下的中国科学基础性研究成果困乏,说明了当下的中国从事科学的研究者真正聪明的学者过少。

      基础性研究,不是说花钱支持,或者国家做了宣传就会大范围的出现的。没有足够的智力,没有足够聪明的人来从事基础研究,这个方向是不可能有太大的进展的。从科学史来看,这一点尤其突出。

       中国如果想在基础研究领域做出真正有价值的工作,就需要真正耐得住寂寞,追逐真理的人来从事基础研究。从制度和环境等多方面来改进,让真正聪明的、有耐心的科学家留在基础研究领域正是必然的准备。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1298907.html

上一篇:不应该出现的电弱统一理论(3)被命运垂爱的格拉肖
下一篇:我在光力学领域的两篇文章的一些说明

17 杨正瓴 梁洪泽 檀成龙 谷云乐 刘全慧 陆仲绩 高友鹤 秦四清 王振亭 姚远 王安良 姚小鸥 高宏 贺玖成 郑永军 陈蕴真 朱林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 02:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部