黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

莫忘道钉精神

已有 2757 次阅读 2014-5-2 06:52 |个人分类:个人所思所想(08A)|系统分类:观点评述|关键词:莫忘道钉精神| 莫忘道钉精神

莫忘道钉精神

黄安年文  黄安年的博客/201452发布

道钉精神反映的全球亿万普普通通劳动者为我们这个地球村默默无闻的奉献、勤勤恳恳地劳动,踏踏实实地建设的人们一种主流精神,普通劳动者的“道钉”们是劳动者队伍中的大多数,也是各类人群中的弱势群体,有时是被遗忘的群体,或者是沉默的大多数。

 道钉精神、奉献精神是这些创造世界的劳动者们留给我们的最丰富多彩的精神遗产,而149年前参与美国建设中央太平洋铁路的华工则是体现这种精神的突出群体。今天我们生活在网络化、现代化的21世纪“镀金”,生活和工作的节奏大大加快,也让我们更加深切地感受到多么迫切需要呼唤道钉精神和奉献精神!

***********************

用道钉精神来研究北美铁路华工课题

 

黄安年文  黄安年的博客/2014426发布

 

北美铁路华工研究是美中经济和文化交往关系的重要组成部分,也是广东华侨华人研究的十分重要部分。说它重要是因为这不仅关系到我国的华侨史研究,中美经济和文化关系史的研究,而且在即将到来的1865-1869年这个时间节点,即华工开始大规模参与建设中央太平洋铁路和最终建成了横跨两大洋的太平洋铁路的时间节点上,具有紧迫性。

客观地说,我们在这一领域的研究和美国有着相当大的差距,而研究的深入仅仅靠美国是难以突破的,因为有些基础性调查在中国由于战争和动荡,我国基础性资料和档案的保存受到破坏,加大了获取基础性资料的难度。3月24-28日五天内,笔者有机会到暨南大学图书馆、中山大学图书馆、江门五邑华侨华人博物馆、五邑大学广东侨乡博物馆、新会两处义冢墓群、深圳大学图书馆等地参观,了解涉及北美铁路华工专题汇集文献档案和资料目录整理的工作以及田野调查及家族口述采访情况,和中山大学梁碧莹教授、袁丁教授、朱卫斌教授、五邑大学张国雄教授、梅伟强教授、刘进教授等就美国铁路华工研究工程的基础性研究进行沟通。还和南方日报记者和省侨办工作人员就北美铁路华工研究工程交谈。

研究广东华侨华人由来已久,并且积累了相当的资料和经验,但是集中研究北美铁路华工专题还是一个新的、相当困难的课题。北美铁路华工是弱势群体、也是沉默的道钉群体,更是历史研究中被忽略的领域,又是时下科研立项目、资金投入和量化指标体系所不看好的项目。这种情况决定了深入开展这一项目研究的难度。

目前广东华侨华人研究中存在的一些难点、疑点、重点、争论点恰恰集中在涉及像北美铁路华工这样的基础性资料的收集整理和甄别汇集上,做好这样的工作需要克服浮躁的学术心态,倡导潜心治学,依靠地方和民众力量悉心考察;需要有专门的立项和必要的资金投入,更要用道钉精神、志愿奉献的精神、缅怀华工先人的心态来扎扎实实地在各个领域和层面的基础性调查和研究工作。如果没有道钉精神和奉献精神,如果不克服浮躁心态,如果不注重基础性的资料调查和研究,我们不可能将我们的研究成果建筑在经得起历史检验的科学基础上。

http://blog.sciencenet.cn/blog-415-788745.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-790531.html

上一篇:奥巴马访日后果:安倍公然称不会效仿德国就二战历史问题道歉
下一篇:4月17日向当当网汇款转账,迄今既未收到书,也未收到退款,是何道理

2 唐小卿 yh369z

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 15:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部