黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

美国基督教科学教派总部掠影

已有 12680 次阅读 2007-12-22 23:54 |个人分类:摄影图片集锦(F)

美国基督教科学教派总部掠影

 

黄安年文  发表:黄安年的博客/20071222日发布

 

 

下面三篇文章是关于美国基督教科学教派的介绍,资源共享,还有一篇是关于基督教科学箴言报的介绍,并不代表笔者的观点。

对于美国基督教科学教派的看法见仁见智,所谓“科学”并非科学观意义上的科学,这是我们需要注意的。

今年8月下旬,家人和王之伦夫妇在波士顿三日游时参观了美国基督教科学教派总部的外景,本文所取图片是从王之伦先生摄像中选录的。

 

*******************************************

[英文]Christian Scientists

[解释]

美国人 艾娣 所创教派。认为物质是虚幻的,疾病只能靠调整精神来治疗,并称此为基督教的科学,故名。基督教多数教派认为它是一种变种或边缘教派。该派认为物质、苦难和罪均属虚幻,不同意《圣经》 关于创世、堕落和救赎的教义;认为 上帝 是无限的神圣原则,是思想、灵魂、精神、生命、力量、真理、善和爱;认为作为凡人的 耶稣 不是神,作为精神原则的基督才是神。基督教科学派主张对世界采取乐观、开朗和积极的态度?,以此保证获得健康、财富和成功。礼仪简朴严格,由读经师主持;周日读《圣经》及教派鼻祖艾娣的《科学与健康》,唱诗,平日汇报治疗情况;不纪念圣诞节 、 复活节 ,无 洗礼 等 圣事 。成员多为中上层阶级妇女,世界约有3000多个分会和团体,总部在美国波士顿。

http://wisconsin.law-law-lemon-wisconsin.cn/encyclopedia/detail.aspx?uid=b32be3ed-e1bd-480f-a66a-ef68c1ede23c

************************************

 

基督教科學派

来自 维客

Jump to: navigation, search

基督教科学派

Christian Scientists

  美国人艾娣所创教派。该派因认为物质是虚幻的,疾病只能靠调整精神来治疗,并称此为基督教的科学。基督教多数教派认为它是一种变种或边缘教派。

 

  艾娣本是催眠疗法医生昆毕的病人和学生。1862年,她宣称由圣经启示而发现基督治病的原理,并从自己的康复和其他病例得到证实。以后她开始为人治病,招收学生,组织基督教科学派。1875年她发表《科学与健康》,述说其原理及精神疗法。1879年她与学生在波士顿创建该派的母会。后又创办麻省形而上学学院,培养本派医师和教师;毕业生到各地建立诊所和教会,使该派传布到美国各地和英语国家及德国。以后有些教师修正艾娣观点,甚至分裂对抗。1889年后,艾娣关闭学院,解散原有团体,进行内部改革,巩固自己的控制权。她以读经师取代各分会的牧师,制订《母会手册》,要求各分会遵守。晚年时交权给“五人理事会”。她死后,理事会与基督教科学出版协会发生权力之争,自认为继承人的贝尔夫人和斯蒂岑夫人分庭抗礼。很多主张基督教科学应该发展的医师和教师退出或被逐出母会,但仍在进行精神疗法活动。1883年出版《基督教科学报》月刊,1908年发行《基督教科学箴言报》。

  基督教科学派提出关于物质、苦难和罪均属虚幻的说法,而不同意《圣经》关于创世、堕落和救赎的教义。他们认为:上帝是无限的神圣原则,是思想、灵魂、精神、生命、力量、真理、善和爱。作为凡人的耶稣不是神,作为精神原则的基督才是神。“真正的”人反映上帝的本质,是精神性的。除了精神,一切都不实在。物质的肉体与必死的想法是虚幻的,疾病与痛苦来自虚假的意识,要恢复健康,就要消除幻觉,矫正错误的思想;并认为这种“基督的科学”就是耶稣赖以治病的圣灵。精神疗法可由病人也可由医师采用,主要诉诸祈祷,依靠把“绝对真实的存在”跟“必死的人”两个概念区分开来;认清物质、罪恶、病痛、死亡都属虚幻,人就得到救赎。罪恶看起来好像很有力量,只是因为人们相信它真有力量。该派还认为,要获得健康、财富和成功,就要对世界采取乐观、开朗和积极的态度。其成员自由参加社会、政治和经济活动,教会的团体活动不多。该派主张禁酒戒烟,但不反对娱乐,也不反对牙医、眼医和注射疫苗。

  该派礼仪简朴严格,由读经师主持。周日阅读《圣经》及《科学与健康》,唱诗;平日汇报治疗情况。不纪念圣诞节、复活节,无洗礼及其他圣事。分会多有读经班与主日学校。16人以上的团体,只要包含4名母会成员,1名医师,即可成立分会。母会成员从教师受业,并放弃原有职业,可批准为医师。医师从医3年以上,再学习理事会安排的课程,可成为教师。母会领导人多由教师担任。理事会理事终身任职,可指定继承人,但亦可撤换。成员多为中上层中产阶级妇女,以人口稠密地区为活动中心。在美国约有2000多个分会和团体。在世界各地有近1000个分会,其中多在英国和联邦德国。总部设在美国波士顿。

 

基督教科学派Christian Scientists

  美国人艾娣所创教派。认为物质是虚幻的,疾病只能靠调整精神来治疗,并称此为基督教的科学,故名。基督教多数教派认为它是一种变种或边缘教派。该派认为物质、苦难和罪均属虚幻,不同意《圣经》关于创世、堕落和救赎的教义;认为上帝是无限的神圣原则,是思想、灵魂、精神、生命、力量、真理、善和爱;认为作为凡人的耶稣不是神,作为精神原则的基督才是神。基督教科学派主张对世界采取乐观、开朗和积极的态度 ,以此保证获得健康、财富和成功。礼仪简朴严格,由读经师主持;周日读《圣经》及教派鼻祖艾娣的《科学与健康》,唱诗,平日汇报治疗情况;不纪念圣诞节、复活节,无洗礼等圣事。成员多为中上层阶级妇女,世界约有3000多个分会和团体,总部在美国波士顿。

 

基督教科學派,或稱科學教派(The Church of Christ, Scientist,常稱作The Christian Science Church),總教堂(或稱母教堂)位於美國麻薩諸塞州波士頓,由瑪麗·貝可·艾迪於1879年創立。此教派的教義主要來自她所著的《科學與健康暨解經之鑰》。

艾迪宣稱,既然上帝是絕對的善與完美,那麼罪,疾病和死亡都與上帝無關,因此都不是真實的。這個物質世界是虛幻的,真正的真理和存在都是在精神層面上,所以所有的物質上的“錯誤”都可以靠更高層次的靈修來解決。她更進一步的說明她所領悟出來的道理正是如同《聖經》裡所記載的那樣,耶穌基督有治癒能力也是因為有同樣的領悟。基督科學教徒(或稱基督科學者)則根據這個教義深信疾病可以透過信仰,祈禱和領悟更高一層對於上帝、基督與人之間的關係而治癒。這樣的結果就是教徒有病痛時往往只靠著祈禱而不尋求醫療協助,他們的教會刊物上也常常刊登這類的透過祈禱而治癒的報導。

基督科學教派非傳統的傳教方式和內容因此引起許多爭議。一些教會人士因為不肯尋求正常的醫療協助,只靠著祈禱來治病,結果死於一些本來可以醫好的疾病。其中因此而死的小孩,他們的父母因此被提起刑事訴訟,理由是疏忽和不當致死。教會方面則辯稱根據他們的完整記錄,他們的“靈修治病”祈禱方式確實治癒了許多連醫生都束手無策的絕症。

在神學界,基督科學教派的教義也引起一陣騷動,特別是透過19世紀起盛行的科學角度來看(:也就是基督科學所稱的“科學”完全稱不上科學),一些其他基督教派人士則譏諷的說科學教派只能算是一種聖經解說學校,只是一時的,根本不算是一種新的基督教派。即便如此,基督科學教派在發展初期,以及在1960 1970年代的再次發展卻也因此吸引很多人的注意,也得到了快速的成長。

即便如此,要注意的是,另外有一個也被其他基督教派視為異端的教會叫做“科學會(或译为山达基教)”(Scientology),不過這個教會和“基督科學教會”無關。

在分類上,基督科學教派是歸類到基督教分支的復原教派這一旁支上,不過也是引起一些爭議。

[编辑]

外部連結

* 基督科學第一教會(英文)

* 中文基督教神學網站

[编辑]

补充

基督教科学派

Christian Scientists

美国人艾娣所创教派。认为物质是虚幻的,疾病只能靠调整精神来治疗,并称此为基督教的科学,故名。基督教多数教派认为它是一种变种或边缘教派。该派认为物质、苦难和罪均属虚幻,不同意《圣经》关于创世、堕落和救赎的教义;认为上帝是无限的神圣原则,是思想、灵魂、精神、生命、力量、真理、善和爱;认为作为凡人的耶稣不是神,作为精神原则的基督才是神。基督教科学派主张对世界采取乐观、开朗和积极的态度,以此保证获得健康、财富和成功。礼仪简朴严格,由读经师主持;周日读《圣经》及教派鼻祖艾娣的《科学与健康》,唱诗,平日汇报治疗情况;不纪念圣诞节、复活节,无洗礼等圣事。成员多为中上层阶级妇女,世界约有3000多个分会和团体,总部在美国波士顿。

http://www.wiki.cn/wiki/%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99%E7%A7%91%E5%AD%B8%E6%B4%BE

 

***********************************88

 

基督教科学派

基督教科学派或称科学教派(The Church of Christ Scientist,常称作The Christian Science Church),总教堂(或称母教堂)位于美国麻萨诸塞州波士顿,由玛丽·贝可·艾迪于1879年创立。此教派的教义主要来自她所著的《科学与健康暨解经之钥》。

 

基督教科学派的基本教义

 

基督教科学派声称既然上帝是绝对的善与完美,那么罪,疾病和死亡都与上帝无关,因此都不是真实的。这个物质世界是虚幻的,真正的真理和存在都是在精神层面上,所以所有的物质上的“错误”都可以靠更高层次的灵修来解决。她更进一步的说明她所领悟出来的道理正是如同《圣经》里所记载的那样,耶稣基督有治愈能力也是因为有同样的领悟。基督科学教徒(或称基督科学者)则根据这个教义深信疾病可以透过信仰,祈祷和领悟更高一层对于上帝、基督与人之间的关系而治愈。这样的结果就是教徒有病痛时往往只靠著祈祷而不寻求医疗协助,他们的教会刊物上也常常刊登这类的透过祈祷而治愈的报导。

 

基督教科学派认为上帝是无限的神圣原则,是思想、灵魂、精神、生命、力量、真 理、善和爱;认为作为凡人的耶稣不是神,作为精神原则的基督才是神。基督教科学派主张对世界采取乐观、开朗和积极的态度,以此保证获得健康、财富和成功。礼仪简朴严格,由读经师主持;周日读《圣经》及教派鼻祖艾娣的《科学与健康》,唱诗,平日汇报治疗情况;不纪念圣诞节、复活节,无洗礼等圣事。成员多为中上层阶级妇女,世界约有3000多个分会和团体。

 

基督教科学派引发的争议

 

基督科学教派非传统的传教方式和内容因此引起许多争议。一些教会人士因为不肯寻求正常的医疗协助,只靠著祈祷来治病,结果死于一些本来可以医好的疾病。其中因此而死的小孩,他们的父母因此被提起刑事诉讼,理由是疏忽和不当致死。教会方面则辩称根据他们的完整记录,他们的“灵修治病”祈祷方式确实治愈了许多连医生都束手无策的绝症。

 

在神学界,基督科学教派的教义也引起一阵骚动,特别是透过19世纪起盛行的科学角度来看(:也就是基督科学所称的“科学”完全称不上科学),一些其他基督教派人士则讥讽的说科学教派只能算是一种圣经解说学校,只是一时的,根本不算是一种新的基督教派。即便如此,基督科学教派在发展初期,以及在1960 1970年代的再次发展却也因此吸引很多人的注意,也得到了快速的成长。

 

在分类上,基督科学教派是归类到基督教分支的复原教派这一旁支上,不过也是引起一些争议。

 

http://baike.baidu.com/view/131411.htm

 

基督教科学箴言报

《基督教科学箴言报》(The Christian Science Monitor)是美国面向全国的颇有影响的四开日报。190811月由科学基督教创始人玛丽·贝克·埃迪夫人(MrsMary Baker Eddy)在美国的马萨诸塞州的波士顿创刊,由基督教科学出版社出版,报名便由此而来。它虽与宗教团体有关,而且报名上有“基督教”字样,但并不是纯宗教性的报纸,而是一份面向“世俗”的一般性报纸,自称是“国际性的报纸”(international newspaper)。

 

它虽然是一张略带宗教性质的报纸,却很少直接宣讲教义,而是企图通过对各种事件的“正面”报道来启示和感化人们。它一般不刊登暴力与色情等诲淫诲盗之类的报道,有时即使发表一些犯罪和灾祸性新闻,也回避细节描写,着重分析事件产生的前因后果。它以善于强调报道国内国际重大事件,并对其进行见解独到的述评和分析而著称于报界,受到知识界的推崇。现分国内版和国际版两种,每天2428版。国内版每周出版五天(星期一至星期五),在波士顿等城市出版;国际版以同名周报的形式在英国伦敦出版,以刊载国际新闻和评论为主。然而这样一份比较严肃正派的报纸,发行量却一直在20万份上下波动。

 

该报刊登的新闻、评论和社论短小精悍,所报道的内容及题材也很广,辟有文学、艺术、文化、科学、教育、生活等方面的特稿专栏,在国际新闻报道方面尤负盛名。它还是解释性报道手法的重要倡导者和实践者,对一些国际问题(包括中国问题)的分析都比较客观、公正,为此这份报纸不仅受到美国中上层知识分子的欢迎,而且还为美国国会、政府部门以及海外研究国际问题的人士所广泛重视。

 

与其他美国报纸明显不同的是《基督教科学箴言报》在刊登广告方面有三个特点。一是它登广告比例大大低于其他各个大报,每天刊登的篇幅仅占整个版面的25%,而一般报纸的广告约占70%的版面;二是对广告的内容限制颇严,一般不接受烟、酒、专利药品、咖啡等广告,有时甚至连像旅馆、疗养所、旅游、墓地等广告也在拒登之列;三是拥有较多的国外广告,这主要是由于该报在国外读者中有较高的声誉和广泛的影响,因而一些外国客商乐于在该报刊登广告,旨在扩大产品的国际销路。??

 

编辑词条

http://bk.baidu.com/view/401263.html

****************************

附图片

1.     http://www.wiki.cn/wiki/%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99%E7%A7%91%E5%AD%B8%E6%B4%BE

2-14为王之伦先生所拍

































http://blog.sciencenet.cn/blog-415-13119.html

上一篇:美国镀金时代纽波特毫宅掠影(2007年8月29日)
下一篇:波士顿地铁·唐人街·市容掠影

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 23:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部