黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

泽西城冒雾雨访友行(1999年11月25日)

已有 408 次阅读 2020-9-4 08:11 |个人分类:美国纪行见闻(A)|系统分类:科研笔记

泽西城冒雾雨访友行(1999年11月25日)

 

黄安年文  黄安年的博客/2020年9月4日发布(第25887)

(按:本文选自笔者1999年11月25日访美日记。)

 

1999年11月25日 (星期四)【美东时间】   全天阵雨,8-13C°

今天北京气温预报-13 ---6C,泽西市(Jersey City)多云(实际中雨)10-14C。6:45-7:20AM晨练,中途下起小雨,我快速返回。在这里遇见雨天(通常在夜里)已经有六七次了,和北京相比这里要湿润得多。今要去新泽西州泽西市(Jersey City)访友,从电脑上查询气象预报是泽西城多云,10-14C。9时30分-17时10分,我们驱车前往看望住在泽西市的YMZ & CJY夫妇家。然而和预报不同的是在往返路上遇上大雾和中雨,开车的能见度很低,大概不到100米。在高速公路上车速一般难以控速,如果急刹车极容易打滑造成险情,而车子卡到关键路段往往路标会擦眼而过,搞不好就开错了路线,这一错可能好几英里下去,加上Y对于泽西市的路线不太熟悉,该市的路线本身又比别的路线复杂得多,所以来往都走了一些冤枉路。我虽有心而力不从心,鞭长莫及,即使查了地图赶不上车速也解决不了大问题。

例如在去新泽西的路上,我们出E287公路接S95公路,奔华盛顿桥(Washington Bridge),这是纽约上城(Up Twon)通往新泽西的必经之地,中城是林肯隧道(Lincoln Tunnel),下城是荷兰隧道(Holland Tunnel),进入新泽西境内后,沿95号公路继续进行,上了收费高速公路线路,看来这是走错路线的关键一步,因而车子无法和E16接轨,沿途为18W,16W,15W,走不到E线路上去,好不容易总算费了半天劲到了1,9号公路上,于是进入泽西市,这一转就花去了半个小时,进出了两三个交费口(来回转悠)。下面要找到Y的住处,也颇费脑筋,其中的关键在于找到Holland Tunnel,而Pulaski & Skyways是通向Holland Tunnel的最佳线路,到了这条线路上,还要特别注意不能开到Holland Tunnel处,而要在它前面拐湾找到哈得逊河畔面向世界贸易中心(WTC)的新盖物业管理的两座大高搂,到了那里我注意到街名Pavoina Av., 旁边有一遗址纪念牌,写的是1776年Newport所在地。 (出发时在Apple Farm购买一束送给YMZ鲜花(用了15分钟)。我们到了他们的车库时间是11时27分,已经开了近2个小时60英里路程,而实际上顺利的话,只要50英里一个小时多一些。我算感受到开车容易,认路难。要认路,除了事前熟悉地图外,还要在疑惑不定时不耻下问和看清路标才是。

 

泽西城的繁荣是和纽约紧紧相连的,这里的许多居民在纽约上班,他们比有些住在纽约的人上班更方便些,拿Y所住的公寓来说,门口就是Path地铁站,两站就到WTC,再走两分钟就到办公地点,从出家门到办公室前后只需20分钟,比起在怀特普莱斯来说,时间优势就十分明显。前者一天用在路上时间40分钟,后者则至少三个小时,此外购物及旅游不仅前者占有突出的地理优势,而且价格便宜。但是就社区氛围来说,前者充满商业气息,不宜散心漫步,调节心绪,在那里和上海无多大差别,而在怀特普莱斯则泾渭分明,所以选择两处实难两全其美了。

 

Y宅是座典型的现代化公寓房,这种房子在上海和北京也有,且水平不亚于它。不过最大优势在于它面对哈得逊河和曼哈顿下城遥遥相望,住在32层高楼上,俯瞰哈得逊河和曼哈顿下城景色极为壮观,上下午和夜里景观各异,不亚于在自由女神像座基上看曼哈顿。这里的房价看好与景点关系密切。130米的住房(两室,两个Bathroom)2100美元每月,另计自愿选择的停车费140美元,水电气费100美元左右,合计2340美元每月,如果选择正对曼哈顿下城则另外增加400美元每月。整个住房物业管理是相当不坏的,当然非常安全,因为进门查得很严,不必担心歹徒入室,但是周围活动的空间不大,附近地区的周边环境和高楼不大协调,这些只表明“小环境好”。这栋楼内,住着不少华尔街的华人上班族。Y &C夫妇一个从事股市评估另一个则从事地产业评估(MOODY CO),均在华尔街上班。交付这笔房租当无问题。这两位在计算利税方面颇为老道,据说,这样在香港工作只需要缴纳15%的税,而如果有绿卡或或入籍则要缴纳30-40%的税,看来绿卡、入籍、暂居是和Money联系在一起的。他们平时很少在家吃饭,一般晚上8点多才回家,在曼哈顿吃晚饭,可以报销工作餐,回家“打的”也可报销,何乐而不为呢。

 

Y和Y是中学时代的好同学,她今年10月19日在下城医院顺利产下宝贝女儿,在美国分娩可以住单独的产房,丈夫可以陪住,还可助产,C这次就充当助产“男”,帮助“拎着一条小腿”“还在脐带上剪了一刀”,“小孩出生后,接生医生用吸管吸去脏物,孩子哭出来了”,然后将孩子赤条条地放在桌子上两三个小时才穿衣服。这套“程序”与中国并不一样,不过这个“小老美”只能入乡随俗了。医院发给她一张出身证明,随后又办了社会保障卡。这位脸蛋有点像她爸的“美国小姑娘”取名Amiley Y.  C.,艾米莉和阿美利加音相近,表示是美国的小陈严,到也挺有意义。Y母明年一月就要回京(,她第三次来美国,在北大上学期的课程调到下学期上,算是博士生导师在退休前的最后一班岗),这样,寻找合适的褓母就成为难题,因为Y的产假只有90天,据说在这里的褓母的月费用在1200美元左右,还只是看白天。不过这笔小钱对于他们来说不在话下。我们在他们家吃饺子和现成买来的带卤的火鸡肉片。我想说句吉言:“感谢印第安人帮助移民来到美国安家,感谢邓小平的开放路线,使我们来到美国。”

   

14时29分离开车库,整整3小时另两分,但是停车费按4小时计算共6.75美元。实际上平均每小时2.25美元,相当的贵。返回家中的路线应该比去时好走,只要沿95号公路和287号公路走下去就行,谁知一直到17时10分才到家,整整两个半小时。原因是在关键性路口“一不小心走叉了道”,结果在纽沃克机场附近转了不少时间,后来在新泽西及华盛顿桥以及布朗区沿线均塞车严重,在95号公路的接287号公路出口上又发生困惑(一度从19出口,实际应在21出口),到了287号公路,我们就顺利回到了家中。在新泽西加油费起价每加仑1.21美元, 比纽约要便宜得多,不过这里不是自动加油,而是由专人负责管理的。回程路上在新泽西及华盛顿桥以及布朗区沿线均塞车严重,今天的不顺和天气关系很大,16时后,天色昏暗,又下起大雨,识别路线更加困难了,吃一堑长一智,总是要付出学费的,对于我来说,倒是一次见习的极好机会。

(写于1999年11月25日)

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1249206.html

上一篇:时殷弘博士学位论文《杜鲁门政府对新中国的政策—从敌视到战争的历史回顾》【南京大学美国外交史研究方向,1987.12】
下一篇:范见星博士学位论文《美国嬉皮士文化研究》【复旦大学历史系世界文化研究方向,1995.11】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部