黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

小议保障就业

已有 318 次阅读 2020-5-27 07:54 |个人分类:个人所思所想(2017--)|系统分类:科研笔记| 小议保障就业

小议保障就业

黄安年文  黄安年的博客/2020527发布(第24888篇)

在现代化进程中起着安全阀、防火墙、调节器的十大社会保障机制中,就业保障是第一位的,是保障中的保障尤其在经济困难时期和弱势群体中。在经济扩张和繁荣时期突出的是充分就业。在经济困难和调整时期突出的是保障就业,其中包括稳就业、保就业、防返贫、安无业。在今年全球面临经济危机日益增大的压力下,处理好就业保障成为头等重要的大事。91年前的1929年世界经济大危机自美国爆发,失业率高达24.9%,而今美国已经达到20%,而且还在发展,其就业压力可想而知。我国拥有全球最庞大的就业需求群体,尽管面临巨大的就业压力,完全可以尽可能地保障就业、扩大就业,并将失业率限制在可控范围内。虽然海外就业市场遭遇不可控的困难,大事难事我国有着十分广阔的国内就业市场空间,全面并较为成熟的高职教育和培训机构可以充分发挥人材储蓄池的作用,在新农村建设和保中小企业中将吸纳和稳住大批就业人员。新业态经济、电商网络经济、新基础建设经济将扩容和吸收大批就业人员,对于一些难以抗拒的原因失业人员除转岗安置外,还有托底保障。凡此等等,有理由对保就业、稳就业逐步走向充分就业,充满信心和期待。

就业保障牵动亿万家庭的生活安定和稳小康奔富裕,做好就业保障就是关系亿万家庭的冷和暖。




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1235129.html

上一篇:【美】大森实著《铁路大王斯坦福》【中国经济出版社1991】
下一篇:小议强化社区

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 18:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部