黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

道钉并不沉默—读黄安年教授编著《沉默的道钉》【《世界知识》(2008.18)】

已有 382 次阅读 2019-10-18 07:43 |个人分类:个人藏书书目|系统分类:科研笔记

道钉并不沉默读黄安年教授编著《沉默的道钉》【《世界知识》(2008.18)】

【个人纸媒文章(黄安年个人纸媒文章目录编号GWH 733)

 

黄安年文 黄安年的博客/2019年10月17日发布(第22753篇)

 

8月5日-9月16日,笔者在纸媒报刊上发表的个人文章总共364次篇(GWH101-464,截止2008年),陆续发布在个人博客上。“次篇”表明某篇文章有可能在不同纸媒被发表或转载。个人在纸媒图书上文章目录78种(GWH001-GWH078)中的近百次篇未计在内。部分个人报道和论文打印稿、纸媒对笔者的书评和报道、个人译校文章也未计算在内。此前2019年1月6日-4月2日笔者通过博客陆续发布个人收藏图书的英文图书书目(US001-US538号)。4月5日-5月28日发布个人论著收藏图书书目(GH001-GH041)、《黄安年文存选》目录。

为保障个人纸媒文章目录的完整性,便于自己和读者查找,也避免不必要的麻烦,改革开放以来在纸媒报刊的个别文章暂不发布。个人藏书书目工作自今年初以来已经整整八个月多了。书目力求穷搜,目录检索是我国固有的学术传统,也是学术传承和历史记载的必要平台,个人藏书目录的完善将为集成为一个微“数据库”创造条件。

完整保存这些纸媒论著、译、评学术资料,反映了笔者践行学术报国的心愿和学术为公、实事求是、与时俱进、资源共享的宗旨,也从一个普通教育和学术工作者的学术探索历程。

  916开始发布纸媒评论个人论著文章(GWH501起编号)、|个人部分论文稿(GWH601起编号)、个人撰写的部分报道(GWH701起编号)、发表的个人译文(GWH801起编号)、发表的个人校文(GWH901起编号)

这里发布的是杨玉圣文:道钉并不沉默读黄安年教授编著《沉默的道钉》,载《世界知识》2008年第18期第67页。并载黄安年著:《道钉,不再沉默,建设北美铁路华工》第347-348页。白山出版社2010年版。

 

收入黄安年文存2007年卷。

照片2张。拍自道钉并不沉默读黄安年教授编著《沉默的道钉》。

1

 DSCN7081.JPG

2

 DSCN7082.JPG

“道钉”并不沉默

——读黄安年教授编著《沉默的道钉》

杨玉圣

由著名美国史专家黄安年教授编著的《沉默的道钉——建设北美铁路的华工》(五洲传播出版社2006年10月第一版),是一本难得的图文并茂、雅俗共赏的好书。

本书所涉主题——建设北美铁路的华工,是跨太平洋联系的中国-美洲关系的重要篇章,这无论是在中美、中加人民的友谊史上还是在美洲新大陆的开发史上,都是值得大书特书的。尽管海内外专家学者从不同的角度撰写了一批相关的论著,但借助如此丰富的历史图片、通过言简意赅的说明文字,再现一个多世纪前可歌可泣的华工业绩,本书仍是开拓性的第一本。

黄安年教授是国内屈指可数的精通美国通史的权威学者,并发表过《中央太平洋铁路的建成与在美华工的贡献》等长篇专论,在同龄人中,黄教授也是少有的熟悉并充分利用互联网资源的老专家,又加上旅美生活的便利条件,这都为本书的编纂奠定了特别有利的条件。

在相对有限的篇幅内,如何深入浅出地勾勒出华工建设北美铁路的历史及其丰功伟绩,左手文字,右手图片,这确实是一个挑战。至少于我而言,是不敢应对这样的挑战的。但是,黄教授用了10个月的时间,从一千多幅沉睡的老照片精选出200幅,八易其稿,为我们奉献了此一精品之作。

对于华工在美国铁路建设中的作用,人们了解得相对较多,本书也着墨甚多。而对于过去知道较少的华工在加拿大铁路建设的贡献,本书用了四分之一的篇幅,纪录历史,还原真相,难能可贵。这对于人们加深了解华工在加拿大现代化建设中的历史功绩,提供了丰富的素材。

本书还有一点值得特别重视和推崇,即黄教授在编纂过程中格外尊重知识产权、恪守学术规范。作者在收集和遴选图片的过程中,按该书《后记》中的说法,“与数十家图片来源和收藏单位进行多次联系,取得共识、支持和理解,比较妥善地解决了图片的使用和出版问题。其中有些图片征得收藏单位同意免费使用,有些则付给一定的用于翻拍的管理费用。对于经过多次联系仍无回复的图片收藏单位,我们除了注明来源外,还储备了一定的费用,一旦信息沟通后即转交给图片收藏单位”。对于所采用的图片来源、主要参考书目、资料等,作者也一一注释。这反映了老一辈学者在治学上精益求精、一丝不苟的优良学风。

本书还有一个新的有益尝试,即由黄教授的得意门生张聚国博士同时将该书译成英文出版,从而有助于英文世界的专家、读者透过本书,更好地观察中国学者眼中的建设北美铁路中的华工角色。从这个意义上讲,“沉默的道钉”并不沉默,因为历史是鲜活的。

  (杨玉圣,中国政法大学法学院教授、学术批评网创办人。200854在学术批评网上首发图文并茂 雅俗共赏——读黄安年教授编著《沉默的道钉》www.acriticism.com,黄安年的博客200854受权发布http://www.acriticism.com/article.asp?Newsid=9547&type=1002本文以“道釘”並不沉默——讀黃安年教授編著《沉默的道釘》为题,載《世界知識》2008年第18期,並見

http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=41922收入《道釘,不再沉默--建設北美鐵路的華工》第347-348頁,白山出版社,2010年簡體版,《道釘,不再沉默--建設北美鐵路的華工》第505-506頁,台北华艺出版社,20148增订版。2015820黄安年的博客再发,

http://blog.sciencenet.cn/blog-415-914653.html ,中国美国史研究会网联结发布。)




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1202401.html

上一篇:一部很有特色的图片专题史—大型历史画册“沉默的道钉:建设北美铁路的华工”评介【《世界历史》(2007.6)】
下一篇:爷孙俩的奥运生活【《科学时报》(2008.8.22)】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 15:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部