黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

建议立法保护口述史记叙活动

已有 476 次阅读 2019-2-11 07:49 |个人分类:个人藏书书目|系统分类:科研笔记

 

建议立法保护口述史记叙活动

黄安年文   黄安年的博客/2019211发布(第20891篇)

昨天的博文《口述活动不失为老有所乐的优选项目》(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=415&do=blog&id=1161440)需要有个法治保障.道理很简单,如实的口述史叙述存在一定风险,不是所有口述史资料在时下都能够通过纸媒或者网媒公之于众的。如果没有法治保障,口述史作者或者出版者就有可能删去或者回避某些敏感话题而影响了历史存在的真实性,如果口述史从一开始就不是建立在真实存在的基础上,那么这种口述史的史料价值就会大打折扣的。

鉴于不同口述史作者的个人经历与时代环境感受不同,价值判断各异,不可能用一个声音、一个口径、一个标准发生,更不可能都符合一个时期的宣传口径的需求,但是这绝对不能成为涉及某些话题而遭封杀口述叙述及历史记忆的理由,这涉及到维护宪法赋予的言论自由的严肃性。维有立法保护口述史叙述,才有利顺利推动口述史的开展,否则难以维护每个人口述叙述的历史真实。图书馆、博物馆、仿制馆、家谱收藏中心机构有责任妥善保存委托保存的口述史资料,至于口述史料何时向什么对象开放使用,是口述史作者和保存口述史料图书馆博物馆双方商议的事情。



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1161587.html

上一篇:The American Tradition in Foreign Policy
下一篇:Sait’s American Parties and Elections

1 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部