黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

中国"慰安妇"历史博物馆掠影(三)

已有 1424 次阅读 2018-6-20 10:14 |个人分类:世界历史见闻(2017--)|系统分类:科研笔记

 

中国"慰安妇"历史博物馆掠影(三)

 

黄安年文  黄安年的博客/2018620发布第19592篇博文)

 

由苏智良教授为首的团队精心收集展出的中国"慰安妇"历史博物馆,是我国唯一以保存"慰安妇"悲惨境遇证据为主题的博物馆。据上海师范大学中国"慰安妇"问题研究中心主任苏智良说,当年慰安所数以千计,仅上海当年就有149处。而根据文献和调查,有40万各国的妇女成了性奴隶,其中一半是中国人。截至20161231中国大陆的"慰安妇"制度受害幸存者仅余20位。收集慰安妇资料实为抢救日本法西斯反人类、反人道、反女权罪行的见证遗产,启迪意义重大。

2018610上午1000-11;10,我们怀着十分沉重的心情,参观了中国"慰安妇"历史博物馆。

下面是随机拍摄的展板照片(一)26张,(二)26张,(三)42张。

1

 1 DSCN9691.jpg

2

 2 DSCN9692.jpg

3

3 DSCN9693.jpg 

4

4 DSCN9694.jpg 

5

5 DSCN9695.jpg 

6

6 DSCN9696.jpg 

7

7 DSCN9697.jpg 

8

8 DSCN9698.jpg 

9

9 DSCN9699.jpg 

10

 10 DSCN9700.jpg

11

 11 DSCN9701.jpg

12

 12 DSCN9702.jpg

13

 13 DSCN9703.jpg

14

 14 DSCN9704.jpg

15

15 DSCN9705.jpg 

16

16 DSCN9706.jpg 

17

17 DSCN9707.jpg 

18

18 DSCN9708.jpg 

19

19 DSCN9709.jpg 

20

20 DSCN9710.jpg 

21

21 DSCN9711.jpg 

22

22 DSCN9712.jpg 

23

23 DSCN9713.jpg 

24

24 DSCN9714.jpg 

25

25 DSCN9715.jpg 

26,

26 DSCN9716.jpg 

27,

27 DSCN9717.jpg 

28,

28 DSCN9718.jpg 

29,

29 DSCN9719.jpg 

30,

30 DSCN9720.jpg 

31,

31 DSCN9721.jpg 

32,

32 DSCN9722.jpg 

33,

33 DSCN9723.jpg 

34,

34 DSCN9724.jpg 

35,

35 DSCN9725.jpg 

36,

36 DSCN9726.jpg 

37,

37 DSCN9727.jpg 

38,

38 DSCN9728.jpg 

39,

39 DSCN9729.jpg 

40,

40 DSCN9730.jpg 

41,

41 DSCN9739.jpg 

42.

42 DSCN9740.jpg

***************************

中国"慰安妇"历史博物馆

20161022,中国"慰安妇"历史博物馆在上海师范大学举行开馆典礼,位于上海师范大学一栋教学楼内的二楼,馆内收藏了一批"慰安妇"制度幸存者捐献的各类纪念文物,是中国大陆唯一一个以保存"慰安妇"悲惨境遇证据为主题的博物馆。

基本信息

·                     中文名称

中国"慰安妇"历史博物馆

·                     开放时间

周二-周日9:00-16:00(节假日与寒暑假闭馆)

·                     门票价格

免费开放

·                     开馆典礼

20161022

·                     地点

上海师范大学

·                     主题

以保存"慰安妇"证据为主题

建馆背景

上海师范大学中国"慰安妇"问题研究中心主任苏智良从事慰安妇问题研究二十多年,他将全国范围内经研究确认的慰安所绘制成地图放于博物馆内。他说,当年慰安所数以千计,仅上海当年就有149处。而根据文献和调查,当年,有40万各国的妇女成了性奴隶,其中一半是中国人。有调研表明,截至20161231中国大陆的"慰安妇"制度受害幸存者仅余20位。[1]

正式落成

20161022,中国"慰安妇"历史博物馆在上海师范大学落成,日军性奴隶制度受害幸存者,88岁的韩国老人李容洙90岁的中国海南黎族老人陈连村为其揭幕。

这也是中国大陆唯一一个以保存"慰安妇"悲惨境遇证据为主题的博物馆。

现场讲述

来自中国海南和韩国的两位"慰安妇"受害幸存者现场讲述苦难经历,并要求日本政府道歉。

90岁的海南黎族老人陈连村见到挂在博物馆墙壁上自己的照片眼眶湿润。陈连村是日本"慰安妇"制度的受害者,她13岁时那年,在村边的小山上放牛时,被三个拿着枪的日本兵糟蹋,16岁时,日本兵进村,强行把她抓到保亭县加茂据点里,编入所谓的"后勤服务队"。这个"服务队"里都是从周围村庄抓来的面容端庄的年轻女孩,白天为日本兵干洗衣做饭的杂活,晚上被强迫给日本兵提供性服务。

"忘不了日本兵对我的蹂躏,我希望追讨公道,要日本道歉并赔偿。"陈连村说。

88岁的韩国幸存者李容洙说,为了揭示当年日本"慰安妇"制度的反人道本质,过去几十年来,她奔赴各地现身说法,并配合各国相关学术研究。"希望能把这个任务进行到底。"

李容洙在16岁那年被强制拉到了台湾新竹的慰安所,军事攻袭猛烈时,有时一天需要避难好几次。受到攻击时,李容洙等人会躲避到山里或山洞中,即便在这样的环境下,日本兵还是强迫她们提供性服务。"有一次患了性病,一边在慰安所打着针,一边继续为军人提供服务。"

"这些受害者的亲口证词和博物馆藏的大量史料、证物都证明了'慰安妇'制度是日本战时的国家犯罪,是反人道行径。"上海师范大学中国"慰安妇"问题研究中心主任苏智良说。

馆内文物

博物馆位于上师大一栋教学楼内的二楼,馆内收藏了一批"慰安妇"制度幸存者捐献的各类纪念文物,如万爱花赴日起诉时使用的护照,袁竹林到海外出席听证会的证件与中国大陆最早一批向日本提出赔偿的起诉书,雷桂英从南京高台坡慰安所带出的高锰酸钾和她的临终遗嘱、受害者手膜脚膜等。

博物馆还收藏了数十年来研究者调查所得日军慰安所遗址中的各类遗物,研究者捐献的相关文物如战时日军使用的安全套、星秘膏等,以及各地受害者公证书、证言、照片、调查视频,各国研究者的研究文献与成果等。[1]

建馆意义

"慰安妇的声音"申请世界记忆名录国际事务局负责人申惠秀教授、上海师范大学中国"慰安妇"问题研究中心主任苏智良教授等指出,二战时期日本推行性奴制度是铁的事实;日本政府应真诚地道歉,并进行法律赔偿;各国共同"申遗"依照联合国教科文组织的规定,恪守资料真实性、唯一性、稀缺性的原则,"申遗"的目的是保护好历史档案、文献和遗存,珍爱和平,反对战争。通过保护和利用好历史档案、文献和遗存这一渠道,为世界未来和平的发展,贡献独到的智慧和力量。

与会者呼吁,日本政府应正视并反省二战中侵略战争的责任,向受害国和受害者真诚道歉。[2]

参考资料:

·                     1 中国"慰安妇"历史博物馆落成 学者呼吁珍爱和平 . .网易 . 2016-10-22

·                     2 中国"慰安妇"历史博物馆开馆 海南90岁黎族老人参加揭幕 . .网易 . 2016-10-24

https://baike.so.com/doc/24208382-24795843.html

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1119887.html

上一篇:中国"慰安妇"历史博物馆掠影(二)
下一篇:学术会议规范化和快节奏随感

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 16:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部