黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

赞小学生走进冯其庸学术馆

已有 1799 次阅读 2017-4-14 18:11 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:教学心得|关键词:赞小学生走进冯其庸学术馆

赞小学生走进冯其庸学术馆

----媒体悼念和追思冯其庸先生(二十六)

黄安年推荐 黄安年的博客/2017年4月14日发布

201712212:18分,冯其庸先生永远离开了我们。媒体纷纷报道,表达对我国当代大学问家冯其庸先生的悼念和追思(1924-02-03-2017-01-22)。博主将陆续集辑相关信息。鉴于搜素引擎(如“冯其庸”并非全部显示,往往需要从不同网站逐一搜寻,造成相当大的遗漏,现在发布的媒体悼念和追思冯其庸先生(二十六)。

让孩子们从小了解冯其庸先生不平凡的一生,了解他的学术文化艺术成就的高峰,了解一个穷苦农民的孩子怎样成长为学术文化艺术大家,是件很有意义的事情,无锡学术馆提供了极好的平台。冯其庸先生是学术文化艺术工作者的榜样,榜样的力量是无穷的,冯其庸先生的榜样力量对于孩子们的影响是不言而喻的。希望有更多的中小学学生到冯其庸学术馆参观,也希望无锡学术馆讲好冯其庸先生的故事!

天一实验小学:走进冯其庸学术馆 感受文化与艺术的魅力

来源:天一实验小学 | 2017-04-14 17:15:45 编辑:’情亦茜て、

4月13日下午风和日丽,碧空万里。天一实小的小记者和小义工们在王学来书记、毛学华、华洁、尤钰老师的带领下走进了惠山区前洲镇的冯其庸学术馆。领略冯其庸老先生治学为人阔大恢宏的气概和坚韧执着的品性,感知他那颗"虽万劫而不灭求学求真之心",本次活动轻松愉快,行走停留间又给小学生们带来了一场别开生面的精神盛宴。

小记者和小义工们先来到一楼的多功能厅观看了介绍冯其庸的短片,十几分钟的视频让他们对冯老的人生轨迹和一生成就有了总体的了解,啧啧的赞叹声不绝于耳。接着,工作人员带大家参观了整个学术馆。

驶向学术馆的第一站——第一馆:稻香家世。伴随着解说员幽默诙谐的语言,同学们们了解了冯爷爷的生平事迹。馆内特有的气氛使小朋友们躁动之心归于平静,馆内精美的展览更是令孩子们为之驻足,犹如徜徉在书山学海。紧接着,同学们又参观了学术馆其他的四个场馆。在第二馆:艰难学成,同学们了解冯爷爷在文学、戏曲、诗词、汉画等方面的研究成果,充分感受到冯爷爷真是一位集大成者。在第三馆:翰墨余香,同学们欣赏了冯爷爷的各种书画作品,也许孩子们还无法分辨书画的好坏,但看到冯爷爷的作品,纷纷决心认真学好毛笔字,学好水墨画。第四馆:瀚海孤征向同学们完美地诠释了"读万卷书,不如行万里路。"冯爷爷在耄耋之年,为了查证学术问题,仍然亲自带队进行实地考察,往返于许多不毛之地。看了冯爷爷考察的照片,同学们眼中燃起了敬佩的亮光。最后的第五馆:佛缘遗迹,馆内收藏的都是冯爷爷捐献给学术馆的各朝代的佛像等等,他这种无私奉献的精神更值得所有人学习和发扬。

良辰美景,赏心悦事。通过这次活动,同学们了解了冯其庸爷爷努力拼搏的一生,领略了冯爷爷深厚的文化底蕴和漫漫人生跋涉之旅,享受了一次丰富而唯美的人文熏陶。衷心希望天一实小的同学们能以冯其庸爷爷为榜样,为自己的目标努力前行。

http://www.taihuwang.com/jiaoyu/20170414/86950.html

1,

2,

3,

4,

5,




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1048921.html

上一篇:陶然亭公园中的月季花丛
下一篇:天通苑东一区39楼社区花带一瞥

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 07:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部