quzhizhuo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quzhizhuo

博文

闲聊:长恨歌,滕王阁序,奥巴马

已有 4820 次阅读 2017-3-25 15:38 |系统分类:观点评述

   最近花了几个小时背了一首《长恨歌》,一篇《滕王阁序》,每天上学放学路上巩固记忆,发现记忆力还没老化。

   长恨歌三十年前背过,当时就像唱儿歌一样,押韵唱着玩没感觉。现在觉得真是写的好感人好感人啊。能把一个骄奢淫逸没日没夜吃喝玩乐的大地主阶级头子的爱情故事写的如此宛转动人,令人泪垂,白居易了不起!

   行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声;迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天;悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦;

   又想起了杨过苦等小龙女十六年。阴阳两隔,音信断绝,本来是天南地北双飞客,却如今,问千山层云万里暮雪,只影向谁去

   白居易因为母命不能与相爱的人结合,金庸英年丧子,因此才能体会“黯然销魂者,唯别而已矣。”

   滕王阁序,以前没看过全文。如今看来,文采那当然是了不起的,连反对骈体文的韩愈都点赞(所以我才背诵)。但是确实难负盛名。

   千古名句“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”,意境是很美了。可是紧接着这两句之前,描写的景色却是从阁中看出去,陆地上到处都是钟鸣鼎食之家,江面上过来过去大大小小的船只。上下文连起来一看,分明就是一闹市场,是不是意境全无?

   物华天宝,人杰地灵,也是名句了。但是物华天宝,后面接的是龙光射牛斗之墟,气魄很大,而人杰地灵,后面接的却是两个很多人都没听过名字的当地知识分子(陈蕃也就罢了,徐儒是个谁?)。这两句怎么能对上?

   另外,各种夸张,吹捧,肉麻至极。他吹捧的那些人,历史上没一个能留下名字,但是,只看他的文章会觉得都是些惊才绝艳,领袖群伦的什么了不起的人物

   全篇都有极左奥巴马不会干实事耍嘴皮子哗众取宠的风格。王勃,一个二十多岁的酸文人,什么都不会干,卖文为生,因为写斗鸡的浅薄无聊文字,惹怒了皇帝而丢官。然后哀叹想见皇帝而不可得,门都不能入,想去领军打仗,但是没人给他官做,没人理会他。呸!你是个什么人,除了写华浮文字之外,还有什么本事?凭什么人家要给你官作,让你带兵,交给你去送死吗?

   奥巴马各项政策天怒人怨,凭着理想主义,年轻气盛,推翻传统,破坏人伦。他的很多东西(比如健保法案)的出发点是好的,保护穷人的利益也是应该的,但是做法却不切实际,一厢情愿,和历史上所有的理想主义极左派都很相似,注定的结局就是扰乱社会政治经济文化秩序,然后失败。要是放在王勃那个时代,这种靠出卖个人魅力而没有本事的嘴皮子政客早被罢官了,还轮得到他来做总统?现如今下台了,还遗毒未清,流祸百年!

   所以,以我之见,一定要反对极左派当权执政。让他们作在野党,当知识分子监督政府,写写滕王阁序之类的美文,调剂一下人民生活,则是美事。


******************

    下面这番话,每篇博文里都得带着,省得被人误解:

     我反对的是极左,不是左派。我向来认为左派作为社会之衡量力量,为保证社会公正,是绝对需要存在的。但是健康的社会必须左右平衡。左派走向极端就成灾了,而正是这一二十年的美国社会现状。

   我也说过十七八遍,共和党全面掌权后,我就开始呼吁监督极右。虽然我认为现如今的美国社会从上到下,朝野舆论,都是极左横行。

   其实极左环境恰恰给予了极右生长的土壤。大多数人都是不完全理性的。在被极左欺压久了以后,很多极右的思潮就会趁虚而入,就会蛊惑人心。所以中国古人的智慧真是很大啊--物极必反,不就说的这个道理吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-414978-1041562.html

上一篇:进化学家古尔德谈科学(2):科学中的英雄与蠢货
下一篇:白居易和川普论科普

23 蒋永华 刘全慧 陈小润 姬扬 赵序茅 林之絮 张忆文 宁利中 武夷山 陈楷翰 徐令予 戎可 李颖业 刘学武 刘建栋 姚小鸥 蔡宁 韩枫 邵鹏 黄彬彬 XY xiyouxiyou yzqts

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 20:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部