没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

最牛读研是否一入学就定方向做课题? 精选

已有 9692 次阅读 2017-9-15 09:28 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:最牛研究生 研究方向

老文曾收到一位硕士生的信息文老师您好,我是xx大学研一新生,一直喜欢看您的博文,特别是考研期间,您的博文给了我很多乐趣,我特别感谢您。现在已经开学快一个月了,我遇到了新的困惑。这读研的生活不像我想象中那个样子,我想努力,想付出,但貌似找不到方向,我甚至不知道学术是什么了,每天浑浑噩噩,上着似懂非懂的课程,真心着急!我想知道,学术男该怎么练就?

研究生导师应该有体会,这位硕士生的所谓困惑有典型性、普遍性。不少研究生一入学就要求直奔“研究”主题——定方向、做课题、发论文。他们尤其在意所谓的研究方向,似乎是方向比努力重要的坚定信念者:没有方向或方向不定,研究从何下手,努力岂不白费?所以他们常常像追债一样追着导师要方向,如果没有追讨到,他们很就会迷茫、困惑、焦灼,甚至自暴自弃。

老实说,老文是老革命跟不上新形势,解不了这位硕士新生的困惑,更回答不了“学术男该怎么练就”这样的高大上问题。当时给了个应付式回复:多与导师沟通,多与学长交流。做研究,不一定非要有方向才努力、才付出,更多情况下是努力了、付出了,才有方向。祝你成功!近日再读《西游记》,感觉最牛研究生孙悟空的读研经历有点逆今日潮流。

悟空入学后相当长一段时间都在做什么?第一天,跟大众洒扫应对、进退周旋之节。这相当于入学教育,读研首先要知晓相关规矩和相处之道。从第二天起,与众师兄学言语礼貌,讲经论道,习字焚香,每日如此。闲时即扫地锄园,养花修树,寻柴燃火,挑水运浆。”用今天的眼光看,这些事情有些属于似懂非懂的课程有些则显然属于研究生们戏称的搬砖苦力活。

样的事情悟空干了多久?“不觉倏六七年。不可否认,这样的事情今天的研究生或多或少都干过,但有谁连续干六七年?更重要的是,有谁连续多年天天干这些事情还能hold住?倒是,入学不到一个月就“真心着急”的现象很普遍,几年前我们甚至见证了有国内名校硕士生针对“这样毫无意义的苦力劳动发退学声明。相比而言,悟空连续六七年做这样的事情居然“不觉倏”。做什么样的事情不觉倏或感觉日子过得快?这个大伙都有体会:做有趣或内心喜欢或诸如游戏这样好玩的事情,日子过得飞快。

从事天底下任何有点挑战性的工作,首先必须打基础,也就是要搞懂搞清一些东西。这应该是条铁律,读研做学问更不例外。读研做学问到底要打什么样的基础?要打多长时间的基础?能否根据研究方向有的放矢打基础?这些问题至今连神仙都说不清楚。从菩提祖师安排悟空打基础的事情看,打基础,有时候其实就是打酱油。打酱油打到识妙音了,那么就可谈所谓的研究方向了。祖师的经验是:“不遇至人传妙诀,空言口困舌头干!”万世师表孔子说“不愤不启,不悱不发”,意思跟祖师差不多。你不打够酱油,再牛B的导师给你说、说再多都没有用,白浪费口水和精神。

可能有人要质疑:悟空的研究方向不是长生不老么?这个方向在悟空入学前就定好了呀!其实拍拍颈椎(老文的体会是脑袋不想事大多由颈椎引起)就想得明白,长生不老研究方向,而是学业目标。悟空读研想要学成长生不老,正如今天的研究生读研想要找个好工作,找个好工作是研究方向么?

悟空的研究方向究竟是什么呢悟空“识妙音”后,祖师在一次课堂上跟他讨论过研究方向的事。祖师问悟空:“你今要从我学些甚么道!”悟空道:“但凭尊师教诲,只是有些道气儿,弟子便就学了。”祖师接连抛出术、流、静、等方向,从易学、实用、好毕业、好找工作等方向引导(其实是试探)悟空。祖师每抛出一个方向,悟空始终只一个问题:似这般可得长生么?祖师每每道不能,不能!悟空必回答不学,不学!悟空不肯接受祖师抛出的一个又一个研究方向,最终惹祖师发火了:你这猢狲,这般不学,那般不学,却待怎么?

祖师看似发火,实是满心欢喜——悟空班上的吃瓜群众可不这么认为。悟空却待怎么?所谓的方向无所谓,但对目标坚定不移:不能实现长生目标的方向,再怎么好学、好毕业、好找工作,他都不要试探出能打破盘中之又如此有情怀和抱负的学生,祖师咋不欢喜?当天晚上三更时分,祖师在他的卧室接见悟空,师徒俩敲定了下一步要做的课题(是不是方向不好说),悟空再读三年多,最终学成长生不老,成为最牛研究生。悟空真正做课题的时间还不到打酱油时间的一半。

爱因斯坦说,如果我们知道我们在做什么,那不叫研究。具体化一点:如果我们知道我们的研究方向是什么,那不研究方向在老文看来,研究生纠结于研究方向,无异于本科生纠结于这道习题考不考——如果考,就好好做,如果不考,岂不做了白做?然而教育的奇异就在于:人生就像做习题,你只有做了大量不考的习题,才能通过少许生死攸关的考试。如果只做要考的习题(前提是天助你,把考题先给你),尽管可分,但敢说自己学得很好?

在悟空眼里,所谓的研究方向、课题,都只不过习题,习题只是供人练习的,所以何须纠结做什么习题无所谓,做了能不能长生不老才要紧——这是悟空自始至终死死揪住不放的。如果悟空从一开始就确定了自己的研究方向,以他的猴急天性,你老是叫他干与研究方向无关的事情,他肯定一样迷茫、困惑、焦灼,甚至发退学声明。

最牛研究生……

[1] 读研读博拜名师好还是牛师好?

[2] 最牛导师为什么对最牛研究生最绝情

[3] 最牛读研说走就走放弃了皇帝般生活

[4] 研究生面试:试“面”还是试“心”?




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1076052.html

上一篇:读研读博拜名师好还是牛师好?
下一篇:“一流”标签得而复失对大学冲击有多大?
收藏 分享 举报

25 吴明火 史晓雷 冯大诚 许海 曾泳春 吴斌 田壮才 陈楷翰 韦玉程 彭贯军 汪晓军 黄永义 葛兆斌 李建国 李天成 李由 赵克勤 杨正瓴 魏宇昊 王岩 蒋永华 杨金波 biofans xlsd yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-24 22:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部