没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

最牛读研说走就走放弃了皇帝般生活 精选

已有 9747 次阅读 2017-9-1 15:21 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:读研 最牛研究生

在《最牛导师为什么对最牛研究生最绝情》一文中,我们说到孙悟空是古今中外最牛研究生。最牛研究生为什么读研?我们先来回顾一下悟空想读研的心路历程。

悟空读研前在花果山当王,天天在众猴簇拥下,朝游花果山,暮宿水帘洞,合契同情,独自为王,不胜欢乐。”“春采百花为饮食,夏寻诸果作生涯。秋收芋栗延时节,冬觅黄精度岁华。这样的生活简直就是人世间皇帝般的生活,搁今天,即使读研读博后,又有几人能过上?

悟空过这种皇帝般生活何期有三五百载一日,与群猴喜宴之间,忽然忧恼,堕下泪来,感叹道:一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久注天人之内?悟空的心思自然很难被花果山吃瓜群众猜得透:大王好不知足!我等日日欢会,在仙山福地,古洞神洲,不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人王拘束,自由自在,乃无量之福,为何远虑而忧也?

悟空为何远虑而忧也?后来大伙都明白了,他要长生不老。

何谓长生不老?表面看,悟空作为美猴王就像自古以来的所有皇帝一样贪生怕死、幻想万岁万岁万万岁。但事实证明不是。他要的是久注天人之内的长生不老,也就是永远活在人心中,与天地山川齐寿。显然,人的肉体不可能活在人心中,唯一能活在人心中的是人的思想或精神。

悟空不是怕死,而是怕死得毫无意义。古人崇尚立德、立功和立言之三不朽不朽即长生不老。今有众多读研人、做研人孜孜以求的科学发现,如爱因斯坦的方程,也是一种典型的长生不老。爱因斯坦曾经拒绝当以色列总统,他说:方程对我更重要些,因为政治是为当前,而方程却是一种永恒的东西。永恒就是一种长生不老。

当悟空得知在阎浮世界之中、古洞仙山之内有长生不老之高人时,第二天就辞别众乡亲,离开花果山,踏上了艰辛的求学之路。可以说,悟空读研就是一场说走就走的旅行。不仅如此,悟空这一去,约二十年没有回过花果山——飘洋过海,登界游方,找导师花了十数个年头,跟导师读研又花了将近十个年头。未老莫还乡,还乡须断肠。在悟空看来,未学成长生不老就不要思乡还乡,否则必定悲痛到断肠。

悟空为学长生不老而读研,毅然决然放弃一切,包括逍遥自在的生活、万众瞩目的王位,这样的义无反顾和雄心壮志,与爱因斯坦当年拒绝当总统,一心一意搞公式,英雄所见略同。有句鸡汤口号叫心有多大,成就就有多高,用在读研上就是为什么读研决定了将读成什么样的研。观古今中外,最好的研究大多由为远虑而忧、一心追求不朽永恒长生不老的人做出。从这点看,悟空的读研动机从根本上决定了他成为最牛研究生的可能性

前几天,一个本没打算读博的女生突然跟老文说想读博士了,老文问她为什么想读博,女生很坦诚:男朋友读博士了,我们想在一起。这想法跟老文当年考研只不过是想找个喜欢的姑娘,如出一辙。今人读研,动机固然多元,但以诸如这样的现实所迫者居多。我等因现实所迫而读研者有个迷惑:悟空已经过上了世人仰慕的皇帝般生活,为什么还要去读研呢?他即使想读研,为什么非要放弃皇帝般生活像许多官员一样选择在职读研呢?

据说(只是据说)皇帝般生活虽然幸福,但也很无聊。无聊的根源,古人有高度总结,叫泰极生否、乐极生悲。享皇帝般生活的人如何才能摆脱否和悲呢?现代研究表明,幸福尽管无止境,但纯粹追求幸福最终是不可能得到幸福的,越幸福的人越要追求有意义的生活,才能延续幸福。何谓有意义的生活?是曰对自身之外(例如家庭、工作、社会乃至人类)的事情还有追求和贡献的生活,其特征是紧张忙碌奋斗付出。

例如,爱因斯坦追求方程,就是有意义的生活。再如,假设你中彩了,中了千万美元,突然从穷光蛋变成了大富豪,你预期可天天猫在被窝里数票票、坐享幸福日子了么?研究发现,你若不去做一些有意义的事情,你将很快迷失自我,感觉比中彩前还不幸福。悟空发现水帘洞有如中大彩(他因此而当上美猴王),而悟空放弃在花果山的幸福生活去读研求长生不老,是只有像爱因斯坦那样的最聪明脑袋才能琢磨出来的最脑子进水而又最英明的选择。

悟空想读研,只因幸福至顶——不经历幸福怎么想读研?悟空为读研,甘愿放弃至顶幸福——不放弃幸福怎么成最牛?这世上,有人为追求幸福生活而读研,有人为读研而放弃幸福生活。看来无论处在什么样的生活层次,读研都是最好的选择之一,这也应了“天下第一等好事还是读书”的圣言。我等为解决工作、两地分居、男朋友女朋友等现实问题而读研的人,看似生活所迫,其实是上天对我等的最好安排,有朝一日我等若也过上了悟空那种皇帝般生活,就不必割肉般放弃一切、由奢入俭寒窗苦读了。由观之,相比于为读研而放弃幸福生活的人,我等为追求幸福生活而读研的人赢在了起跑线上。




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1073750.html

上一篇:没有基金就不能当教授博导?
下一篇:读研读博拜名师好还是牛师好?
收藏 分享 举报

13 张义国 徐世文 刘立 吴斌 王启云 武夷山 杨正瓴 张彦虎 蒋永华 王栋 张海霞 xlsd biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-25 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部