没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

远离导师和牛人,做一个独立学者 精选

已有 19583 次阅读 2017-1-17 09:25 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:年轻学者 学术独立

年轻学者博士毕业或博士后出站,是继续留在导师(supervisor)身边工作,还是离开导师另攀高枝或寄人篱下,亦或是坚定地做一个独立学者?这是一个老生常谈然莫衷一是的问题。英国伯明翰大学微生物学教授Laura Piddock的建议,在动辄寻求合作或加入团队的学者看来,可能有点离经叛道。

其一,他建议年轻学者开启自己的学术生涯时,一定要远离自己的导师,即使是有幸继续留在读博士或做博士后的机构工作,也要与导师保持距离。这种距离包括:

1. 研究领域的距离。确保研究领域的独特性。你正在做的事情根本不同于你以前的导师,这一点必须是绝对明确的。

2. 物理空间上的距离。工作地点不要与你以前的导师在同一栋楼;如果不幸在同一栋楼,要确保不共享同一区域。许多大学就像科研“酒店”(research "hotel"),所以虽然与你以前的导师共享一个实验室是诱人的(因为他们有你可能需要的所有设备),但你不应该这么做,否则,你会被视为仍然是他团队的成员,而不是独立的。

有国人总结成功的五大要素:自身努力,高人指点,贵人相助,菩萨保佑,小人不捣乱。年轻学者离开导师后,是否可以找其他高人指点或贵人相助呢?Piddock教授认为这是十分必要的,也是非常重要的,但作为一个独立学者,同样要跟高人或贵人保持一定距离。所以其二,他建议:

3. 找一个非合作者作顾问(mentor)。注意mentor不是supervisor,mentor大概相当于高人和贵人吧。另外,顾问必须是非合作者,这是非常重要的,否则你的领域与顾问的领域可能变得模糊不清且合作将永远优先,久而久之你会逐渐失去自我。永远不要低估有些学者可能是多么的雄心勃勃和残酷无情,所以找一个在你的领域中没有既得利益(这样可确保你即使发Science他也不惦记)的人作顾问是非常重要的。但这个顾问应该和你在同一学科内,这样他明白潜规则(unspoken rules)和成功所必需的东西。

4. 谨慎对待那些希望与你合作的同事。如果这个同事与你以前的导师有过合作记录,那么你将被认为是他们的学生/博士后、所以在从事和发展他们的想法。这是很残酷的现实。确信找你合作的人是看中你独特的技能而不是其它原因——想起了美国科学院院士Tilahun Yilma前不久对咱中国人说的话:如果实验室做的事情仰仗于某个年轻科学家的点子,而实验室的大教授仅仅因为是实验室的‘头’就可以把研究成果抢过去,这是非常不好的,这对中国科研体系来说也非常不好。”Yilma形容一些中国教授就像“奴隶主”。请注意,这样的合作也可能挑起你和你以前的导师之间的冲突,而你与以前的导师可能仍然有持续的合作。慎重决定哪一种合作对你是最有价值的!

5. 如果你是一名女性,要找一个女顾问。作为女性学者的陷阱怎么高估都不过分,但不幸的是,并不是每个人都能意识到这一点。找一个比你早出道几年的人指点一下应该是必要的。

Piddock教授的观点其实跟Yilma是一致的。Yilma表示,在美国实验室体系里,如果年轻科研人员只要能获得自己的实验室,有自己的经费,就被允许离开,不必再为原来的实验室“打工”。站在大学角度讲,“大学雇这些年轻的科学家,不是让他们给学校别的教授干活的,而是让他们独立开展研究的。”

总而言之,年轻学者博士毕业或博士后出站后,开启学术生涯,傍导师或傍所谓的大牛可能有好处,但加入须谨慎、远离须果断,任何情况下都不能丧失“独立之精神、自由之思想”。年轻学者只有走出导师或其他牛人的阴影(move out shadows),才能成为并被外界认为是一个独立学者。

学术独立:

[1] 年轻学者的学术独立指的是什么

[2] 跟谁合作最可能做出最好的科学?

[3] 科学研究需要足够的沉默

[4] 科研合作:人人都要吹哨子

[5] 一枚鸡蛋和一篮鸡蛋

[6] 打光棍有利于科研不利于教学




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1028080.html

上一篇:2017,我们造航母
下一篇:学问就像一只鸡
收藏 分享 举报

86 李文靖 赵帅飞 孙小银 毛宏 王振涛 陈全胜 刘安金 吕喆 陈南晖 武夷山 张波 姬扬 郭向云 李小飞 赵荣钦 晏成和 喻海良 朱朝东 黄仁勇 王健玲 徐陶 陈楷翰 万润兰 谭平连 梅卫平 傅晓明 张鹏举 行敏锋 吴斌 岳雷 王安良 徐勇刚 王涛 李伟 孙彩军 高友鹤 谢维 韦玉程 苏德辰 卢威 王东 邱泽华 李土荣 赵美娣 柴栋梁 柳林涛 王春艳 蔡宁 刘拴宝 苏光松 李永冲 牛丕业 张海权 孙学军 张海霞 彭思龙 王金良 彭真明 冯兆东 吉宗祥 高建召 王孟昌 许珺 李明亮 杜立智 温晋 杨燕 gief seeker99 xlsd gaoshannankai louiexp loyalSciencefan kexuegzz sgcst blackrain007 EagleS htli sci789789789 shixiaosong icgwang aliala copier wangqinling dkyz loujinshan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (56 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 18:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部